Aqui na minha cozinha, as raríssimas vezes que usei tablete de caldo pronto para fazer risoto, me arrependi.
Me arrependi pq o risoto é um prato que exige muito carinho e dedicação para sair gostoso, e que geralmente leva ingredientes mais nobres e selecionados, que geralmente são mais caros e saborosos… Ai morro de pena do risoto não alcançar o potencial que poderia por descuido de não fazer um caldo caseiro!
Te garanto que é mais trabalhoso comprar os ingredientes, do que fazer o caldo em si… Vai por mim: Faz tooooda a diferença!!
Ingredientes do Caldo Caseiro para Risoto:
– 1 dorso (carcaça) de frango + 1 pescoço e 2 pés (opcional)
– 1 cabeça de alho cortada ao meio (como na foto)
– 2 cebolas grandes picadas em cubos grandes (pode ser até com casca se quiser)
– 1 cebola cortada ao meio com louro espetado com cravinhos (ver foto)
– 2 cenouras médias cortadas em rodelas (pode ser até com casca se quiser)
– 1 talo de alho poró em rodelas
– 2 talos de salsão picados
– 1 Buquê Garni: 2 ramos de tomilho, 2 ramos de alecrim, 2 ramos de salsinha, 4 talos de cebolinha amarrados com um barbante (como na foto) – se quiser, fique a vontade para adicionar mais ervas que você goste
– 6 litros de água fria
Como fazer Caldo Caseiro para Risoto:
– Coloque uma panela grande no fogo e aqueça, coloque primeiro os legumes, dando uma leve refogada. Coloque então o frango, ervas e a água.
– Deixe no fogo alto até ferver, e então abaixe para a chama mínima e cozinhe por pelo menos duas horas.
– Agora é só coar e usar ou congelar! OBS: Eu passo pelo coador apenas na manhã seguinte, ou horas depois de pronto, assim a cor e os sabores se acentuam muito mais.
Dicas:
- Para os enjoados: o frango faz toda a diferença! Mesmo assim, ele resulta em um caldo muito suave, não vai ter gosto forte de frango, apenas criar um “fundo” para um risoto super saboroso. Eu já fiz sem frango, já troquei o frango por carne… Acredite: essa versão ai de cima é a melhor!
- Assim que ferver, caso se forme uma espuma, retire-a com uma escumadeira ou peneira.
- É claro que o ideal é colocar esses ingredientes para ter um caldo bem saboroso, porém, muitas vezes não vamos ter ou encontrar tudo. Ainda assim, é muito melhor fazer o caldo caseiro com o que você tiver, ok?! Apenas faça o possível para colocar salsão: Ele é o ingrediente que mais agrega sabor ao caldo.
- Eu faço o caldo e congelo em garrafas de plástico ou potes de sorvete por até 6 meses. Como disse ali em cima, prefiro coar horas depois, pois a cor, sabores e aromas ficam mais acentuados.
- Geralmente 2 litros de caldo cozinha cerca 500g de arroz para risoto.
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