Bacalhau nas Natas: Uma Delícia Portuguesa para Aquecer o Coração

Bom dia, meu polvo! Após a grande demanda e o entusiasmo de todos vocês, decidi trazer uma receita muito pedida e especial: Bacalhau nas Natas. Esta receita é uma clássica delícia portuguesa, que preparei em colaboração com nossos amigos da @emporiobarion, e estou empolgada para compartilhar com vocês!

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado, em tiras
  • 1 litro de leite integral
  • Aromáticos para o leite: folha de louro, alecrim, cebola, folhas de alho poró
  • 70g de manteiga sem sal
  • 70g de farinha de trigo
  • 300g de nata (ou creme de leite fresco)
  • 600g de batatas, cozidas e cortadas em rodelas
  • 2 cebolas grandes, picadinhas
  • 6 dentes de alho, picadinhos
  • 100g de queijo Parmesão ou Grana Padano, ralado
  • Salsinha picada (opcional)
  • Azeite de oliva, sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

Preparo:

  1. Preparação do Bacalhau:
    • Em uma panela grande, aqueça o leite com os aromáticos até quase ferver. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar levemente. Retire o bacalhau e reserve. Coe o leite e mantenha-o aquecido.
  2. Molho Branco:
    • Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo constantemente para formar um roux. Gradualmente, adicione o leite aromatizado reservado, mexendo sempre para evitar grumos, até obter um molho branco espesso.
  3. Montagem:
    • Refogue as cebolas e o alho no azeite até dourarem. Adicione as batatas e o bacalhau e misture bem.
    • Despeje o molho branco sobre a mistura de bacalhau e batatas. Adicione a nata e metade do queijo ralado, mexendo suavemente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Finalização:
    • Transfira tudo para um refratário, cubra com o restante do queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
  5. Servindo:
    • Sirva quente, decorado com salsinha picada, se desejar.

Este prato é perfeito para reunir a família e amigos em torno da mesa, oferecendo um sabor reconfortante e envolvente. Espero que vocês preparem e se deliciem com esta maravilha da culinária portuguesa!

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Bruna Bittencourt

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