Bacalhau nas Natas: Uma Delícia Portuguesa para Aquecer o Coração
Bom dia, meu polvo! Após a grande demanda e o entusiasmo de todos vocês, decidi trazer uma receita muito pedida e especial: Bacalhau nas Natas. Esta receita é uma clássica delícia portuguesa, que preparei em colaboração com nossos amigos da @emporiobarion, e estou empolgada para compartilhar com vocês!
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado, em tiras
- 1 litro de leite integral
- Aromáticos para o leite: folha de louro, alecrim, cebola, folhas de alho poró
- 70g de manteiga sem sal
- 70g de farinha de trigo
- 300g de nata (ou creme de leite fresco)
- 600g de batatas, cozidas e cortadas em rodelas
- 2 cebolas grandes, picadinhas
- 6 dentes de alho, picadinhos
- 100g de queijo Parmesão ou Grana Padano, ralado
- Salsinha picada (opcional)
- Azeite de oliva, sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
Preparo:
- Preparação do Bacalhau:
- Em uma panela grande, aqueça o leite com os aromáticos até quase ferver. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar levemente. Retire o bacalhau e reserve. Coe o leite e mantenha-o aquecido.
- Molho Branco:
- Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo constantemente para formar um roux. Gradualmente, adicione o leite aromatizado reservado, mexendo sempre para evitar grumos, até obter um molho branco espesso.
- Montagem:
- Refogue as cebolas e o alho no azeite até dourarem. Adicione as batatas e o bacalhau e misture bem.
- Despeje o molho branco sobre a mistura de bacalhau e batatas. Adicione a nata e metade do queijo ralado, mexendo suavemente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Finalização:
- Transfira tudo para um refratário, cubra com o restante do queijo e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
- Servindo:
- Sirva quente, decorado com salsinha picada, se desejar.
Este prato é perfeito para reunir a família e amigos em torno da mesa, oferecendo um sabor reconfortante e envolvente. Espero que vocês preparem e se deliciem com esta maravilha da culinária portuguesa!