Primeiro, mil desculpas pela foto um tanto desajeitada… Sempre faço Purê de Mandioquinha como acompanhamento aqui, e acabo esquecendo de tirar uma boa foto dele para postar com a receita! Essa é do dia que eu estava preparando Coq au Vin, e meu marido fotografando meus feitos! Rsrs
Ah, outra coisa: Mandioquinha, Batata Salsa, Batata Baroa, é tudo a mesma coisa, tá? Só muda de nome de acordo com a região.
Ingredientes para Purê de Mandioquinha Salsa:
Para 4 pessoas
- 5 mandioquinhas / batata salsa bem grandes – descascadas e cortadas em pedaços grandes
- 1 batata comum – descascada e cortada em pedaços grandes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara não muito cheia de creme de leite fresco
- Sal
- Noz Moscada
- 2 colheres (sopa) de queijo Grana Padano ou Parmesão ralado
- Opcional para aromatizar a água do purê: Parte verde do alho poró, 1 folha de louro, 2 cravos da Índia, 2 bolinhas de Pimenta Jamaica.
Como Fazer Purê de Mandioquinha:
- Em uma panela que caiba tudo, adicione água, um pouco de sal, e os temperinhos para aromatizar a água.
- Com a água já quente ou fervendo, adicione as batatas e cozinhe até que amoleçam bem.
- Escorra reservando um pouquinho da água do cozimento, e descarte todo o tempero, deixando apenas as batatas.
- Bata as batatas no mixer, ou volte as para a panela e use um mixer de mão direto na panela, batendo até que esteja completamente cremoso. Adicione água do cozimento para bater apenas caso esteja difícil de bater.
- Coloque a manteiga, noz moscada, queijo, creme de leite e misture bem. Prove e regule o sal.
- Sirva como acompanhamento.
Dicas da Bru
- Gente, devem existir umas mil maneiras de fazer um bom purê! Essa é apenas uma delas. Eu mesma vivo variando o método aqui: As vezes cozinho as batatas no vapor, as vezes na água, as vezes em um pouquinho de leite e já bato junto o leite e a batata, enfim, fique a vontade para cozinhar da maneira que preferir!
- Assim como a parte de espremer as batatas: Eu acho muito prático usar o mixer, pois ele “espreme” e já deixa cremoso. Se você não tem, ou não gosta, pode usar um espremedor ou passar as batatas por uma peneira, e depois de misturar com todos os outros ingredientes bater na batedeira para obter cremosidade! Só não se esqueça de aquecer novamente para servir quentinho, tá bom?!
- Amigos já fizeram purês bem parecidos com esse e finalizaram com curry e leite de côco! Fica muito interessante, vocês deveriam experimentar 😉
- A panela da foto é uma Le Creuset 22 cm Cool Mint, minha mais nova aquisição que estou amaaaando o tamanho ❤