Aprendi com a minha amiga Estela um Camarão na Moranga maravilhoso. Inspirado nele, fiz essa carne seca na cabotiá, que há muito tempo queria testar.
Foi um sucesso aqui em casa! Recebemos a família do meu marido e todos amaram. Vamos lá?!
Ingredientes:
- 1 abóbora Cabotiá grande
- 1,200 kg de carne seca desfiada (eu usei 3 caixas da Vapza, que já vem pronta para o consumo. Caso use outro tipo, siga as instruções da embalagem para dessalgar e cozinhar)
- 2 cebolas grandes cortadas em cubinhos pequenos (fiz no mixer)
- 1 cabeça de alho cortada em cubinhos pequenos (fiz no mixer)
- 1 pote de Catupiry de 400g
- 1 pote de Cream Cheese Philadelphia de 300g
- 1 garrafinha de leite de côco
- 1 caixinha de creme de leite (usei Piracanjuba Gourmet)
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate tradicional
- Salsinha e cebolinha picada
- Azeite de oliva
- Manteiga de garrafa (ou manteiga normal se você não tiver dessa)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
- Pré aqueça o forno em temperatura alta. Embale a abóbora em papel alumínio (lado brilhoso para dentro), leve ao forno abaixando para temperatura média e deixe até que amoleça para conseguir cortar. A minha era bem grande e levou cerca de 1 hora e 30 minutos. Você também pode cozinhar na água ou microondas se quiser acelerar o processo. Cuidado apenas para não cozinhar demais, pois ela pode passar e desmontar na hora de servir.
- Com a abóbora já assada, corte uma fatia em baixo para que ela pare em pé sem balançar. Retire a tampa de cima e reserve. Descarte as sementes e os fiapos de dentro, raspe a polpa com uma colher ou faca (a minha rendeu quase 2 xícaras). Corte a polpa em pedacinhos pequenos ou bata no processador/liquidificador. Com uma colher, passe cream cheese dentro da abóbora. Cobra com a tampa e reserve até a hora de servir.
- Em uma panela bem quente, adicione a manteiga e um fio generoso de azeite de oliva. Doure o alho e a cebola e adicione a carne seca já desfiada. (Se estiver usando Vapza coloque com caldinho e tudo). Misture muito bem para que a carne refogue e pegue o gostinho do alho e cebola. Espere a água reduzir pela metade.
- Adicione o molho de tomate (só 3 colheres!), a polpa da abóbora, sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Adicione o Catupiry, cream cheese, leite de côco e creme de leite, misture muito bem e verifique se está tudo derretido e encorpado. Prove e regule o sal e a pimenta.
- Adicione o cheiro verde picadinho. Pronto!
- Você pode deixar na panela até a hora de servir, e aí apenas esquentar e colocar na abóbora. Que charme!
Dicas:
- Essa quantidade serve 10 pessoas e eu servi com arroz branco, batata palha e salada verde.
- Espero postar a receita do Camarão na Moranga também, mas se você quiser fazer logo, o processo é o mesmo. Basta trocar a cabotiá por moranga, a carne seca por camarão (limpo e sem vísceras), eu gosto de usar 2/3 de camarão grande e 1/3 daquele bem pequeno pois acho que dá sabor ao molho. Apenas se lembre que o tempo de cozimento do camarão é menor (rosou, parou!), se não ele pode ficar rígido e borrachudo.
Espero que façam e amem!
Bjinhos e até a próxima