Salada com Figos ao Vinho, Nozes Caramelizadas e Queijo de Cabra

Salada com Figos ao Vinho, Nozes Caramelizadas e Queijo de Cabra

Olá, gente! fiz essa salada. Ela fica super festiva, então já é uma ideia de salada.

Ingredientes:

  • Mix de folhas verdes (no meu tinha alface americana, frisê e radicchio)
  • 1/4 xícara de noz pecã quebrada
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 3 figos frescos
  • 1 colher rasa de manteiga sem sal
  • 20 ml de vinho Madeira Doce / ou do Porto / ou tinto
  • 70g de queijo de cabra (usei o Pirâmide do Bosque do Capril do Bosque)
  • Para o molho: 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de aceto balsâmico, 1 colher (chá) de mostarda Dijon, 1 colher (café) de mel, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Nozes Caramelizadas:
    • Coloque as nozes com o açúcar na panela e leve para derreter e misturar tudo em fogo médio/baixo, acompanhando e mexendo com frequência.
    • Espalhe sob um papel antiaderente ou tapete de silicone e espere esfriar. Então quebre para soltar os pedaços.
  2. Molho:
    • Coloque todos os ingredientes em um potinho com tampa e chacoalhe muito bem. Prove e regule caso necessário. Deixe na geladeira e chacoalhe novamente na hora de servir.
  3. Figo:
    • Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque os figos cortados ao meio com a polpa para baixo. Deixe em fogo baixo/médio até que doure levemente por baixo, então vire-os e adicione o vinho.
    • Mexa a frigideira pelo cabo, então vire-os novamente e deixe caramelizar com o vinho em fogo baixo uns minutinhos, sempre acompanhando e mexendo a frigideira pelo cabo de vez em quando.
  4. Montagem:
    • Acomode o mix de folhas rasgado em pedaços menores em uma saladeira, regue com parte do molho e monte por cima o queijo (separando os pedacinhos com as mãos), as nozes e os figos.

Dicas:

  • Fica perfeito adicionar presunto Parma, daqueles bem fininhos e rosinha.
  • As nozes podem ser feitas antes ou em quantidade maior e guardadas em um pote bem fechado para usar nos próximos dias. Só espere esfriar bem antes de guardar.

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Bruna Bittencourt

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