Salada com Figos ao Vinho, Nozes Caramelizadas e Queijo de Cabra
Olá, gente! fiz essa salada. Ela fica super festiva, então já é uma ideia de salada.
Ingredientes:
- Mix de folhas verdes (no meu tinha alface americana, frisê e radicchio)
- 1/4 xícara de noz pecã quebrada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 3 figos frescos
- 1 colher rasa de manteiga sem sal
- 20 ml de vinho Madeira Doce / ou do Porto / ou tinto
- 70g de queijo de cabra (usei o Pirâmide do Bosque do Capril do Bosque)
- Para o molho: 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de aceto balsâmico, 1 colher (chá) de mostarda Dijon, 1 colher (café) de mel, sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
- Nozes Caramelizadas:
- Coloque as nozes com o açúcar na panela e leve para derreter e misturar tudo em fogo médio/baixo, acompanhando e mexendo com frequência.
- Espalhe sob um papel antiaderente ou tapete de silicone e espere esfriar. Então quebre para soltar os pedaços.
- Molho:
- Coloque todos os ingredientes em um potinho com tampa e chacoalhe muito bem. Prove e regule caso necessário. Deixe na geladeira e chacoalhe novamente na hora de servir.
- Figo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque os figos cortados ao meio com a polpa para baixo. Deixe em fogo baixo/médio até que doure levemente por baixo, então vire-os e adicione o vinho.
- Mexa a frigideira pelo cabo, então vire-os novamente e deixe caramelizar com o vinho em fogo baixo uns minutinhos, sempre acompanhando e mexendo a frigideira pelo cabo de vez em quando.
- Montagem:
- Acomode o mix de folhas rasgado em pedaços menores em uma saladeira, regue com parte do molho e monte por cima o queijo (separando os pedacinhos com as mãos), as nozes e os figos.
Dicas:
- Fica perfeito adicionar presunto Parma, daqueles bem fininhos e rosinha.
- As nozes podem ser feitas antes ou em quantidade maior e guardadas em um pote bem fechado para usar nos próximos dias. Só espere esfriar bem antes de guardar.