Polenta Assada com Queijo, Ervas e Alho
Que delícia essa receita de Polenta Assada! Parece que vocês fizeram algumas adaptações inteligentes para aproveitar o que tinham em casa, e tudo soa absolutamente delicioso. Vamos à receita completa e detalhada para quem quiser experimentar essa maravilha em casa:
Ingredientes da Polenta:
- 1 xícara de fubá.
- 3 e ½ xícaras de água.
- 1 dente de alho ralado.
- 1 colher (sopa) de tomilho liofilizado.
- 1 colher (sopa) de sálvia liofilizada.
- ¼ xícara de queijo Tulha ralado (pode substituir por Parmesão ou Grana Padano).
- Sal a gosto.
Preparo da Polenta:
- Cozinhar a Polenta: Ferva a água e adicione o fubá aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos. Incorpore o alho, tomilho e sálvia, e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo frequentemente. No final do cozimento, misture o queijo ralado.
- Resfriar: Desligue o fogo, cubra a panela e deixe a polenta descansar por 5 minutos. Forre uma forma retangular com papel manteiga, espalhe a polenta uniformemente e pressione suavemente para compactar. Leve ao freezer por 30 minutos para firmar.
- Assar: Corte a polenta em palitos. Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga, regue com azeite de oliva e asse em forno pré-aquecido a 230°C por 40 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.
Finalização com Queijo e Ervas:
- ¼ xícara de queijo Tulha ralado fino.
- ½ colher (café) de alho em pó.
- 1 colher (sopa) de manjericão picadinho.
- 1 colher (sopa) de orégano fresco (se disponível).
Montagem:
- Derreta 2 colheres de manteiga e regue sobre a polenta assada.
- Espalhe a mistura de queijo, alho em pó, manjericão e orégano sobre a polenta, salgue a gosto e misture bem.
Maionese Temperada:
- 1 colher (sopa) de maionese.
- 1 dente de alho ralado finamente.
- Suco de ½ limão siciliano.
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon.
- Pitada de pimenta caiena e páprica defumada.
- Uma pitada de sal.
Preparo da Maionese:
Misture todos os ingredientes até obter uma maionese homogênea e saborosa.
Essa Polenta Assada é perfeita para um jantar especial ou como um delicioso aperitivo. A combinação de sabores das ervas, queijo e a maionese temperada certamente deixará todos pedindo mais. Experimentem fazer em casa e não esqueçam de compartilhar suas experiências!