Fiz esse Spaghetti Caseiro para uma amiga que estava com vontade de comer um prato com o presunto de Parma e aspargos, e é claro, experimentar a massa fresca que eu tanto tenho me aventurado.
É legal dizer que o presunto de Parma usei dos dois jeitos: Fresco misturado no molho, e Crocante para finalizar a massa.
Essa receita de macarrão caseiro foi uma das minhas preferidas até agora (leia mais em Diário de Massa Fresca), depois dela só tive uma receita campeã, que na verdade é super parecida com essa aqui, mas por levar apenas gemas, essa outra fica bem amarelinha e foi a minha preferida até agora.
Ingredientes para o Spaghetti Caseiro
Para 6 pessoas:
- 420g de farinha de trigo (uso 00 italiana)
- 180g de sêmola (gosto da Divella, também italiana)
- 4 ovos inteiros
- 6 gemas
Como Fazer o Spaghetti Caseiro
- Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
- Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
- Sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea. OBS: Pode dividir e sovar metade de cada vez para ficar mais fácil, acho que fica menos pesado.
- Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
- Agora você pode abrir e cortar a massa como quiser/puder: cilindro + máquina, rolo + faca, depende do que você tem.
- Eu não abri a massa, fiz bolinhas do tamanho de bolas de golf (rsrs) e passei pelo cortador de Spaghetti do meu Pasta Press, acessório que acoplo na minha batedeira da Kitchenaid.
Ingredientes para o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:
- 500 ml de leite integral
- 500 ml de creme de leite fresco (aquele que fica refrigerado)
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- Um fio de azeite de oliva
- 25g de manteiga
- 25g de farinha de trigo
- Raspas e suco de 2 limões sicilianos
- 1 maço de aspargos (verde e fresco)
- 150 a 200 g de Presunto de Parma (ou Serrano, não importa, desde que seja Presunto Cru tipo Parma)
- Noz Moscada
- Sal
- Pimenta do Reino
- Salsinha bem picadinha para finalizar
- Queijo Parmesão ou Grana Padano Ralado para servir a parte
Como Fazer o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:
- Lave os aspargos, corte e descarte a parte mais branca do talo. (Ou guarde para fazer Caldo Caseiro)
- Corte os aspargos em rodelas não muito finas, de mais ou menos 1 ou 2 cm.
- Vamos Branquear os aspargos: ferva uma água com sal e coloque-os nela por 30 segundos. Rapidamente, escorra e leve os aspargos para uma água bem gelada, com gelo. Reserve. Você pode guardar a água que cozinhou os aspargos para cozinhar a massa.
- Derreta a manteiga com o azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
- Coloque a farinha e mexa até dourar um pouco.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fouet. É o mesmo passo a passo do Molho Branco, mas vamos colocar metade creme de leite, e outros temperinhos.
- Quando colocar todo o leite, cozinhe por alguns minutos, até encorpar.
- Bata no liquidificador e volte para a panela. Esse passo é opcional, eu bati porque queria um molho bem lisinho, sem pedaços.
- Adicione o creme de leite, sal, pimenta, noz moscada.
- Ferva até atingir a consistência desejada, nem muito fininho, nem muito grosso.
- Na hora de servir, adicione ao molho metade do presunto de Parma cru “rasgado” em lascas, os aspargos, o suco e as raspas do limão. Atenção: Coloque o limão apenas na hora de servir mesmo, pois ele pode talhar o molho se colocado antes.
- Cozinhe o macarrão até ficar al dent, cerca de 40 segundos ou 1 minuto (massa fresca cozinha rápido demais). Escorra e reserve 1 copo da água do cozimento.
- Misture a massa já cozida ao molho, adicionando água do cozimento aos poucos, caso necessário.
- Finalize com a salsinha bem picadinha e Crispy de Parma.
- Sirva com queijo ralado a parte.
Para o Crispy de Parma:
- Opção 1: Forre um prato grande e raso com duas folhas de papel toalha. Coloque as fatias presunto de parma lado a lado, em cima do papel toalha. Cubra com mais duas folhas de papel toalha. Leve ao micro-ondas por 3 minutos (varia de aparelho pra aparelho) em potência máxima. Pronto, agora é só esfriar um pouquinho e quebrar com as mãos! OBS: Precisa ser um papel toalha de ótima qualidade. Aqui em casa eu uso Snob, já fiz com outro e grudou TUDO!
- Opção 2: Em uma forma (eu uso antiaderente, mas já fiz na de alumínio e deu certo também) coloque as fatias de presunto de parma lado a lado. Leve ao forno médio pré aquecido e deixe até ficar crocante. Cuidado para não queimar: quanto mais fininhas forem as fatias de presunto, mais rápido fica pronto. Deixe esfriar um pouco e quebre com as mãos.
Ufa! Essa receita dá um pouquinho mais de trabalho mesmo, mas tenho certeza que vai impressionar seus convidados ou família!
Beijos,
Bru.
2 Responses
Oi, tudo bem?? Depois que o você passou o macarrão Pasta Press, você deixou ele descansar no varal? ou já cozinhou direto?
Oiii!
Esse eu fiz de véspera, esperei secar um pouco e depois guardei na geladeira bem fechado.
Geralmente eu deixo um pouco no varal antes de cozinhar.
Bjs