Fazer Manteiga Caseira é tudo de bom. Primeiro, porque um produto feito em casa é muito menos processado e mais saudável do que os das prateleiras do mercado. Depois, que com o preço que está a manteiga, está compensando comprar a nata que não está lá tão barata também, verdade e fazer em casa…
Eu tenho feito direto, e vim compartilhar com vocês o passo a passo, que na verdade é extremamente simples: Consiste basicamente em bater a nata ou creme de leite até separar a parte líquida (Buttermilk ou Leitelho), lavar a manteiga em água fria, secar, e temperar a gosto. Mesmo assim, fotografei o passo a passo e vim explicar tudinho para quem ainda está se sentindo inseguro de fazer sua própria manteiga.
Como fazer Manteiga Caseira
Primeiro precisamos comprar uma nata ou creme de leite fresco, aqueles que ficam na parte refrigerada do mercado. Tem que ter um alto teor de gordura, então não compre nada que diga “Light” ou ” ‘x’ % de gordura reduzida”, tá?! Essa nata da Terra Viva eu compro sempre no Sam´s Club, tem 900g e eu pago cerca de R$ 7.
Vamos colocar na batedeira, e ligar em velocidade média.
Começa a bater…
Você vai perceber que primeiro o creme vai virar um chantilly, e depois vai ficar cada vez mais firme e amarelinho…
É muito legal acompanhar a mudança de cor e textura. Veja como já está de outra cor poucos segundos depois:
Aqui estamos quase chegando no ponto, há poucos segundos de separar a parte líquida. Vale o super alerta de dizer para você cobrir a partir daqui, pois espirra líquido, e espirra MUITO!
O ponto da manteiga, é quando separa o Buttermilk. É impossível de não perceber, pois espirra bastante “água”, e a separação é muito nítida, como vocês podem ver na foto.
A manteiga bem firme, presa no batedor, e o Buttermilk em baixo.
Vamos coar e guardar o Buttermilk. Ele é ótimo para substituir o leite ou a água em pães e bolos, e até para fazer molhos.
Agora vamos para a manteiga: Com as mãos, retire do batedor:
Junte e aperte com as mãos, para que fique uma bola só:
Agora vamos lavar a manteiga. Esse passo faz com que ela fique mais pura e dure mais. Coloque água fria (pode ser da torneira), e com uma espátula, colher, ou até com as mãos, aperte a manteiga dentro da água. Você vai notar que a água vai ficar leitosa:
Por isso, vamos escorrer a água e repetir esse passo umas 3 ou 4 vezes, até a água ficar praticamente cristalina.
Agora vamos secar a manteiga: Escorra toda a água e aperte bem. Coloque em cima de 2 folhas de papel toalha.
Coloque mais duas folhas por cima, e aperte, para que a água seja absorvida. Caso você prefira, pode fazer esse passo com um pano de prato.
Está lindona! Se você quiser uma manteiga sem sal, já está pronta. Basta guardar em uma manteigueira ou potinho.
Eu dividi minha manteiga em 3 partes: Uma deixei sem sal, para cozinhar.
Outra, salguei com Flor de Sal. Vai bem pouquinho, pois é bem salgado.
Da terceira parte fiz uma Manteiga de Sálvia, perfeita para finalizar massas. Em um pilão, juntei 1/2 maço de sálvia (apenas as folhas), 1 dente de alho grande, e flor de sal.
Moí até virar uma espécie de pastinha. Você pode fazer isso no mixer também, ou simplesmente picar bem miudinho para misturar.
Dai misturei com a manteiga (sem sal), e ficou assim:
Manteiga de Sálvia é uma combinação clássica, mas é claro que você pode fazer com várias ervas, pimenta, mais alho… Já tem uma super receita de Manteiga de Ervas aqui no blog.
E aqui estão as três prontinhas. A sem sal e a de sálvia foram para a geladeira, pois usarei para cozinhar. A com flor de sal foi para o armário para comer com pão, torradinha, etc. Da ultima vez que fiz, ficou 1 mês fora da geladeira e estava igualzinha…
Quem gostou, indico que vejam esse videozinho da Rainha da Cocada (adoooro ela!!), que explica isso tudinho em 1 minuto, e foi onde aprendi fazer a manteiga em casa. Ela usa o mixer ao invés da batedeira, que é outra opção bacana.
Espero que tenham gostado, e que façam manteiguinha caseira ai na casa de vocês!
23 Responses
Oi Bruna! Acabo de descobrir seu site. Estou amando seu trabalho. Parabéns e vou ficar de olho em mais dicas e receitas. Vou tentar a manteiga sim. Um beijo!
Oi Lane!!
Muito obrigada, fico feliz com a sua visita e que você tenha gostado.
Faça mesmo, depois me conta como ficou ou me manda uma fotinho pelas redes sociais, tá?!
Bjinhos e obrigada pela cia.
Muito bom, vou tentar fazer. Obrigada!
nunca imaginei que fazia assim manteiga… parabéns pelo site
Oii Daniel!
Mais fácil do que a gente imagina, né?!
Obrigada e apareça!
Parabéns, muito bem explicado.
Irei fazer.
Obrigada, Antonio Carlos!
Volta me contar como ficou, tá?!
Ola Bruna, amei a receita, gostaria de saber se posso utilizar liquidificador ao invés da batedeira? Beijos
Oi Elaine!
Eu nunca tentei, mas ja li que algumas pessoas fizeram e deu certo.
Se testar volta me contar!
Bjs
Obrigado, ficou muito boa a manteiga. Parabéns pelo passo a passo.
Acabei de fazer, não consegui essa textura mais firme, não sei o por que, pois bati ate separar o buttermilk da manteiga, segui todos os passos e mesmo não ficou firme como a sua, mas ficou uma delicia! Amei o seu site!
oi bruna.
compre o creme com 35% de gordura,serve?
Se for do fresco serve sim. Precisa estar na parte refrigerada do mercado.
Olá, gostaria de saber pq o meu não virou manteiga. Continua chantilly. Pode me ajudar?
Oi Denise!
Não sei dizer!
Imagino que vc não tenha batido o suficiente…
O creme de leite era fresco, gelado, e com alto teor de gordura?
Bjs
Oi Bruna
Tbm tentei fazer com a nata que tiro do leite direto do cural. Mas não deu certo, virou chantily. Guardei na geladeira pra tenta amanhã
Oi Geraldina!
Que sonho uma nata tão natural assim, ein!
Então, mas ela vira chantilly mesmo. Ai você continua batendo até virar manteiga.
Volta me contar quando der certo.
Bjinhos!
Oi…tentei fazer com a nata do leite do sítio,pura ..bati confirme está descrito ,mas virou somente um creme mais branco…tornei a bater várias vezes e não chega no ponto…continua um creme homogêneo e mais claro… não sei o que fazer …se eu colocar no liquidificador chega no ponto?
Oiii.
Desculpe, não consigo te ajudar pois nunca usei esse ingrediente, só a nata ou creme de leite fresco do mercado mesmo.
Bjs
bate o creme de leite fresco da mesma forma que a nata ou tem que reduzir o creme primeiro?
Oiii.
Bate da mesma forma, não precisa reduzir nada.
Bjs
Olá , tentei fazer com nata , mas passei do ponto . Bati demais , aí virou um chantili , acho que é chantili . Não sei o que fazer , coloquei no freezer pra congelar e bater de novo , será que consigo fazer a manteiga ?
Oiiii Rita
Na verdade vc bateu de menos… Chantilly é ponto antes da manteiga, para virar manteiga precisa continuar batendo, até separar a parte líquida.
Não precisa de nada de freezer, nem congelar, nem nada. Só estar com a nata ou creme de leite fresco bem gelado na hora q começar a bater.
Bjs e obrigada pela visita.