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Oiiii amores!!! Finalmente vim colocar a receita do Barreado de Morretes para vocês né!

 

Bom, tudo começou quando minha amiga Pam fez um barreado MARA na casa dela… Uns dias depois, outra amiga queria muito fazer barreado. Eis que pedi a receita para a Pam, e ela me disse que se baseou nessa receita de panela de pressão, comprou 2 kg de Alcatra com Maminha, 400g de bacon, e dobrou todos os outros temperos: cominho, alho, cebola…

 

Como eu sou doente por longos cozimentos, dispensei a panela de pressão e fiz um cozimento de 16 horas na panela tampada. E a Estela que ama acém, quis usar esse corte na receita.

 

Barreado de Morretes - Cozido por 16 horas
Barreado de Morretes – Cozido por 16 horas

Antes da receita em si, quero colocar algumas observações:

 

  • Tradicionalmente, o barreado em Morretes é feito em panela de barro e selado com uma massa de farinha e água. Caso esteja usando uma panela dessas, veja aqui como fazer isso.

 

  • Como eu fiz na minha panela da Le Creuset, que é de ferro super pesado, não precisei vedar, pois apenas o peso da tampa já fazia com que não escapasse nenhum vapor.

 

  • Sinceramente, o barreado que a Pam fez na panela de pressão ficou até melhor do que esse que eu fiz. Talvez pela carne que ela usou: a alcatra com maminha absorve mais o sabor dos temperos, por ter um sabor mais suave e neutro do que o acém, que possui sabor acentuado. Se for fazer na panela de pressão, cozinhe por 3 horas na pressão abrindo de tempos em tempos para verificar que ainda tem água, e mais 3 horas borbulhando em panela aberta.

 

  • Os acompanhamentos para o barreado são: arroz branco, farinha de mandioca fina (da branca) e banana.

 

Observações passadas, vamos lá:

 

Ingredientes para o Barreado de Morretes:

 

Ingredientes para o Barreado de Morretes
Ingredientes para o Barreado de Morretes

 

  • 3 kg de carne bovina de sua preferência cortada em cubos grandes (como explicado acima, usei acém mas preferi a receita com alcatra e maminha)
  • 500 g de bacon cortado em cubinhos
  • 6 cebolas grandes cortadas em cubinhos
  • 2 cabeças de alho picado ou moído
  • 6 tomates picados em cubinhos
  • 1 maço de salsinha bem picadinha
  • 1 maço de cebolinha bem picadinha
  • 5 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de cominho em pó – TEM que por, tá?! É o cominho que deixa com gosto de barreado, e não de carne de panela. Pode adicionar até mais depois.
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Sal e Pimenta do Reino
  • Opcional: 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca para finalizar.

 

Como fazer Barreado de Morretes:

 

  • Tempere os cubos de carne com sal, pimenta do reino e metade do cheiro verde. Reserve.
  • Na panela que for usar, doure o bacon.
  • Agora vamos começar a fazer camadas: Coloque metade da cebola e alho.
  • Por cima coloque uma camada de carne e coloque bastante cominho.
  • Coloque a outra metade do alho e cebola e metade dos tomates em cima da carne.
  • Faça outra camada de carne, também com bastante cominho.
  • Coloque o restante dos tomates, o restante do cheiro verde e as folhas de louro.
  • Adicione o vinagre de vinho tinto.
  • Agora tampe a panela e prossiga com o cozimento de sua escolha:
  1. Na panela de pressão por 3 horas, abrindo a cada 40 minutos para verificar se tem caldo. Caso esteja seco, adicionar a água aos poucos. Depois cozinhar mais 3 horas borbulhando em panela aberta.
  2. Na panela comum por cerca de 16 horas, verificando o caldo a cada 2 horas. Caso esteja seco, adicionar água aos poucos. Se você não tem uma panela com a tampa bem pesada, pode vedar com farinha e água, ou colocar peso em cima da tampa e se certificar de que não está escapando vapor.
  • Nas ultimas horas de cozimento (faltando 1 a 2 horas para finalizar):
  1. Prove e regule o sal, pimenta e cominho.
  2. Se a sua carne não estiver completamente desfiada, com a ajuda de uma escumadeira, ou colher, ou acessório para purê, amasse um pouco a carne de modo que se desfie.
  3. Opcional: Misturar 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca.
  • Sirva com arroz branco, farinha de mandioca e banana. Se quiser, uma saladinha verde vai bem também.

Espero que tenham gostado,

Beijos,

Bru.

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Bruna Bittencourt

6 Responses

  1. Oi, adoro seu blog e suas receitas. Essa receita eu também faço, mas com o nome de carne maluca…rsrsrs, claro, não querendo desmerecer a sua receita. Eu só uso menos bacon e menos cominho.

    1. Oi Pri!
      Imagina, que legal que você faz, ela é mesmo tipo uma carne de panela né, só q pelo longo cozimento e bastante cominho fica mais diferente… Hehehe
      Fico feliz que você goste daqui.
      Bjinhos e muito obrigada pela cia.

  2. boa tarde eu estive em moretes recentimente e comi esse prato eu achei muito gostoso

  3. se vedar a panela pra não sair o vapor não vai explodir a panela?
    como esse vapor vai ficar vedado!

    1. Oi!
      Nunca ouvi falar sobre explodir panela de barreado por ter vedado a panela.
      Faz muito isso aqui na região.
      Eu deixei um link que mostra como fica a panela vedada que da pra entender melhor.

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