Na última quarta feira, dia 17 de abril comemoramos o Malbec Day. Como homenagem, fiz essas Empanadas Salteñas para harmonizar com esse vinho que eu adoro. Usei a receita da chef Paola Carossella, uma das melhores referências no assunto empanadas.
Para completar a comemoração desse Malbec Day, eu e Felipe do Meu Rango do Dia fizemos uma Collab: eu fiz empanadas aqui de Curitiba, e ele fez essa linda Lasanha ondulada com pancetta gratinada lá de Porto Alegre. Quem nos acompanha pelo Instagram conseguiu acompanhar todos os passos das preparações por lá, que agora estamos disponibilizando em nossos blogs.
Ingredientes das Empanadas Salteñas:
Para a massa:
Rendeu cerca de 20 empanadas.
- 500 g de farinha de trigo
- 115 g de banha de porco
- 1 xícara de água
- 10 g de sal
- 1/2 xícara de água ou leite batida com 1 gema (para finalizar)
- Açúcar refinado para finalizar (opcional)
Para o recheio:
- 400 g de carne moída (coxão duro ou acém)
- 400g de cebola branca picada bem miudinha
- 4 ovos caipira cozidos por 8 minutos e picadinhos
- 2 batatas descascadas, cortadas em cubinhos e cozidas (importante: reserve a água do cozimento das batatas)
- 7 talos de cebolinha verde picados
- 1 folha de louro
- 1 1/2 colher (sopa) de páprica doce
- 1 1/2 colher (sopa) de cominho
- 1 colher (chá) de pimenta seca ou fresca (usei pimenta calabresa seca)
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Sal a gosto
- 50g de banha de porco
- 50 ml de azeite de oliva
Como fazer a massa das Empanadas Santeñas:
- Peneire a farinha em um bowl grande, misture o sal e abra um buraco no meio.
- Coloque a água em uma panelinha e leve ao fogo até amornar. Desligue e coloque a banha. Misture até a banha derreter.
- Imediatamente coloque essa mistura de água e banha junto a farinha, mexendo com uma colher enquanto ainda estiver quente, e assim que possível, com as mãos.
- Amasse e sove com as mãos até a massa ficar homogênea e lisa. Passe para uma bancada se ficar mais fácil para trabalhar a massa.
- Faça uma bola ou um rolo, embale bem em plástico filme e leve para a geladeira.
- O tempo mínimo de descanso na geladeira é de 3 horas, mas o ideal é de um dia para o outro.
- Depois do tempo de descanso, separe as porções e abra a massa com um rolo (3mm de espessura) e corte com um aro de 13 cm. Empilhe os discos um sob o outro.
- Recheie cada empanada com 1 colher (sopa) cheia de recheio e feche, passando antes água nas bordinhas com o dedo.
- Pincele a mistura de água ou leite com gema e salpique um pouco de açúcar. Fure em cima com um garfo, para liberar o vapor.
- Leve ao forno pré aquecido na temperatura mais alta que tiver, até ficarem bem douradas.
- Opcional: Terminar de queimar o açúcar com um maçarico para ficar com aspecto queimadinho.
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OBS:
Tive um pouco de dificuldade de abrir a massa, faltou um pouco de água e ficou seca e quebradiça. Abri metade, e a outra metade hidratei mais um pouco, amassei de novo e deixei descansar de um dia para o outro na geladeira. No dia seguinte estava perfeita! Entendo que a quantidade de água em uma receita depende de vários fatores: quantidade de água que a farinha absorve, umidade do ambiente, etc. Então o ideal é usar a medida como referência e tentar dar o ponto com ela, mas sentir a massa e adicionar um pouco mais caso necessário.
Como Fazer o recheio das Empanadas Salteñas:
- Derreta e aqueça a banha com o azeite de oliva e adicione a cebola com uma boa pitada de sal. Refogue até ficar transparente.
- Adicione as especiarias secas (cominho, páprica, louro, pimenta, pimenta do reino, sal) refogue até que a cebola murchar bem.
- Adicione a carne e refogue mexendo por 1 minuto, em seguida adicione 2 conhas da água do cozimento das batatas, que deve estar quente. Mexa bem e desligue.
- Passe para uma travessa de 25×40 cm, espalhe, cubra e leve a geladeira até gelar.
- Depois que gelar, espalhe a batata por cima da carne, em seguida a cebolinha verde picada, e por ultimo o ovo.
- O recheio deve descansar na geladeira por pelo menos 5 horas, mas o ideal é de um dia para o outro.