Como estávamos viajando no aniversário do meu marido, logo que voltamos resolvi fazer uma Mesa de Petiscos para receber a família e comemorar com eles também!
Minha ideia foi montar uma mesa com várias comidinhas para ir colocando o papo em dia enquanto comíamos, bem informal mesmo!
Sejam bem vindos à nossa Mesa de Petiscos!
Vamos ver os detalhes das comidinhas com as dicas e receitas:
Espetinhos Caprese
Para os Espetinhos Caprese cortei ao meio tomatinhos sweet grape e mussarela de búfala bolinha. No fundo do prato onde servi espalhei azeite de oliva, sal e pimenta do reino moídos na hora.
Aí montei os espetinhos conforme a foto: tomatinho, mussarela de búfala, manjericão, tomatinho, manjericão.
Os palitos fofos, que sempre me perguntam no Instagram são das lojinhas de produtos japoneses do Mercado Municipal! E eles estão só lá na última fileira pq tinha pouquinhos, rsrs.
Figo envolto no presunto Parma com balsâmico cremoso
O Figo envolto no presunto de Parma já apareceu aqui no blog. Eu acho ele um petisco incrível: sofisticado, surpreendente e muito, muito fácil de fazer: Basta cortar o figo em 4 no sentido do comprimento (vertical), enrolar uma tira de presunto de parma (eu cortei cada fatia de presunto em 3 tiras), e adicionar um fio de balsâmico em creme.
Fica demais tanto para compor uma mesa assim, quanto para servir de entradinha em um jantar.
Caponata
Essa Caponata é receita deliciosa da minha amiga Ana, que eu adaptei ao meu modo de fazer.
Além de ser um petisco BBB (bom, bonito e barato hahaha) ainda rende um montão! Olha aí como é facinho também:
- Pré aqueça o forno a 200ºC (180 se seu forno for muito forte).
- Em uma forma grande adicione os seguintes ingredientes:
- 4 beringelas pequenas cortadas em cubinhos (é melhor usar mais beringelas e menores, pois elas tem menos sementes. O mesmo vale para abobrinhas!)
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos (descarte o cabinho, as sementes e partes brancas)
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos (descarte o cabinho, as sementes e partes brancas)
- 1 xícara de uvas passas claras
- 2 cebolas bem grandes cortadas em cubinhos pequenos
- 1 xícara de azeitonas sem caroço picadinhas ( = 1 sachê ou 1 pote pequeno)
- 1 cabeça de alhos descascados e triturados
- 2 colheres (sopa) de gergelim claro
- 2 colheres (sopa) de gergelim escuro
- Sal
- Pimenta do reino
- Azeite de oliva a gosto (vai pelo menos uns 300 ml de azeite de oliva nessa receita)
- Misture bem todos os ingredientes e regue com um fio bem generoso de azeite de oliva.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar até que fique bem cozido. Aqui foi umas 2 horas em fogo baixinho, mas como cada forno reage de um jeito, é melhor acompanhar.
- Quando estiver bem molinho, abra e deixe mais 30 minutos para pegar cor.
- Retire e deixe esfriar. Então passe para um pote ou travessa que for servir e cubra com azeite de oliva.
- Sirva com torradinhas ou pães.
Canudinhos com Salpicão
Meu marido é doido por canudinho! Sempre pede para comprar quando sabe que vai ter maionese, hahaha.
Geralmente a gente compra da marca Roamanha e gosta bastante.
Para o salpicão misture os seguintes ingredientes:
- 4 batatas grandes descascadas, picadas em cubinhos, cozidas em água salgada e resfriadas
- 1 cenoura descascada e cortada em cubinhos muito pequenos branqueada: para branquear coloque a cenoura já picadinha em água fervente com sal por 2 minutos. Depois escorra e passe para água fria com gelo até resfriar. Escorra novamente.
- 250g de frango desfiado já temperado
- 1 maçã verde descascada e cortada em cubinhos pequenos
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Sal e Pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde picadinho a gosto
OBS: também pode adicionar milho e ervilha FRESCA branqueada como a cenoura.
Eu recebi muitas mensagens pedindo a receita desse salpicão no Instagram, dizendo que parecia diferente. Gente, eu tenho até vergonha de vir aqui com uma receita tão bobinha, rsrs. É um salpicão super comum, acho que a diferença está no corte dos ingredientes: quanto menor cortar, mais delicada fica a apresentação.
Além do que está na mesa, também teve um Mignon ao Molho de Gorgonzola que nem teve tempo de aparecer na foto, coitado! Hahahaha Ele foi servido com esse pãozinho fatiado, e feito da maneira mais simples possível:
- Em uma panela bem quente coloque 1 colher de manteiga e doure as iscas de mignon.
- Fiz 800g e dividi em umas 4 vezes para que não juntasse água na panela.
- Tempere com sal e pimenta do reino moídos na hora.
- Na mesma panela coloque 1 garrafinha (500 ml) de creme de leite fresco e espere ferver.
- Desligue o fogo e coloque 1 triângulo (de cerca de 150g) de gorgonzola picadinho. Mexa até que o queijo esteja bem derretido e misturado ao creme.
- Coloque noz moscada ralada na hora e volte a carne para a panela.
- Sirva com pãezinhos fatiados
Eu já tinha colocado uma receitinha de Pão recheado com gorgonzola e mignon aqui no blog, e é mais ou menos a mesma coisa. A diferença é que para essa mesa eu misturei a carne com o creme e servi o pão a parte. Também usei menos temperos e creme de leite fresco, que é sempreeee melhor que o de caixinha!
Se você gostou da receitinha do mignon, vai amar também essa de Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda.
Beijos,
Bru.
7 Responses
Oiiii Jaque!!
O minha florzinha, obrigada pelas palavras carinhosas e pela visitinha aqui no blog.
Fico feliz que vc tenha gostado tanto das diquinhas. Faço tudo com muito carinho mesmo!
Bjinhos
Oi Bruninha, estou com uma dúvida, na sua caponata vai abobrinha ou não? Estou passando sua receita para o meu caderninho. Vou fazer amanhã.
Beijos…
Oi minha querida!
Não vai abobrinha não, tudo o que vai está ai nos ingredientes dela mesmo, tá bom?!
Bjinhos
Que capricho
Obrigada, Dani!
Olá. Amei suas tábuas rústicas. Desculpe a indiscrição, mas onde comprou-as? Obrigada!
Oiii
São lindas mesmo né!
Eu peguei emprestado de uma amiga, a mãe dela que cortou e tratou a madeira para usar assim.
Bjs e obrigada pela visita.