Feijão Gordinho: Receita Completa para a Semana

Olá, queridos! Aqui está a receita completa, com todos os detalhes para você preparar um feijão delicioso e suculento. Nos vídeos anexados, você pode conferir o passo a passo do preparo.

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 500g de kit feijoada defumado (no meu tinha joelho de porco, paio, calabresa, bacon e costelinha)
  • 4 folhas de louro
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cabeça de alho picadinho
  • 1 pimenta dedo de moça (sem semente) picadinha
  • Salsinha e cebolinha picadinhas
  • Óleo e sal a gosto (usei sal temperado caseiro que ganhei de presente)

Modo de Preparo:

  1. Molho do Feijão: Deixe o feijão de molho por no mínimo 12 horas, trocando a água 2 ou 3 vezes durante esse período. Escorra e enxágue bem antes de cozinhar. Esse processo auxilia na neutralização dos fitatos presentes na casca, melhorando a digestão, conforto intestinal, e absorção de nutrientes importantes.
  2. Preparação das Carnes: Separe um pouco do bacon, calabresa e paio para usar depois no refogado. Reserve. Se o restante das carnes estiver muito gordurosas, coloque-as na água fervente por 5 minutos e depois escorra.
  3. Cozimento do Feijão: Na panela de pressão, coloque o feijão, as carnes fervidas, metade da cebola crua e as folhas de louro. Cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos depois de pegar pressão.
  4. Refogado: Em uma panela à parte, doure com um fio de óleo ou banha o bacon, paio e calabresa reservados. Depois, adicione o alho e a cebola, e por último a pimenta dedo de moça.
  5. Mistura: Junte umas 2 conchas do feijão cozido com caldo ao refogado e amasse um pouco os grãos. Volte essa mistura para o feijão já cozido, prove e acerte o sal.
  6. Finalização: Deixe fervendo em fogo baixo/médio com a panela aberta até apurar bem e engrossar o caldo. Junte a salsinha e cebolinha e deixe dar mais uma fervida.

Acompanhamentos:

  • Couve: Passe rapidamente na frigideira com azeite de oliva, sal e pimenta do reino.
  • Laranja Bahia: Em fatias.
  • Salada de Tomate e Cebola: Temperada com salsinha, cebolinha, sal e pimenta, azeite de oliva, vinagre, gotinhas de shoyu e molho inglês.
  • Arroz e Farofa: Preparados apenas com alho, óleo e sal temperado.

Espero que vocês gostem dessa receita tanto quanto eu gostei de prepará-la. Bom apetite!

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Bruna Bittencourt

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