Massa ao Creme de Limão
Olá, gente linda e maravilhosa! Inspirada pelo @cozinhacomplicada e @nigellalawson, essa semana fiz Massa ao Creme de Limão para o jantar! Que delícia! Foi a primeira vez que fiz e precisei ajustar algumas coisas. Como muitos pediram a receita, estou deixando os vídeos do preparo passando a foto e escrevi a receita abaixo com as alterações para facilitar.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 200g de Massa tipo Linguine Grano Duro
- Raspas e suco de 1 limão e 1/2 (Siciliano ou Taiti)
- 3/4 xícara de Parmesão ou Grana Padano ralado
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 gemas
- 1 colher generosa de manteiga sem sal
- Sal, Pimenta do Reino e Noz Moscada a gosto
- Salsinha picadinha a gosto para finalizar
- Opcional: 1 dente de alho bem pequeno ralado (no próximo não vou colocar, ou usar 1 pitada de alho em pó no lugar)
Preparo:
- Em um bowl grande, coloque o suco e as raspas do limão, o alho, sal, pimenta do reino e noz moscada. Deixe um pouco para o alho “cozinhar” no limão.
- Adicione o queijo ralado, misture bem as gemas e o creme de leite. Prove e regule o tempero.
- Cozinhe a massa al dente em água fervente com sal, escorra reservando um pouco da água do cozimento.
- Volte o macarrão escorrido para a panela e misture bem a manteiga.
- Misture a massa com o molho no bowl, o molho cozinha só com o calor da massa. Ou passe o creme para a panela com o macarrão, mexendo para misturar e aquecer apenas com o calor da panela ou chama mínima. Cuidado para não cozinhar demais e talhar a gema, comprometendo toda a textura do creme!
- Caso esteja meio seco, adicione aos poucos a água do cozimento para dar uma “soltada” no molho e deixá-lo mais fluido, mexendo bem.
- Finalize com a salsinha no prato e queijo ralado a parte.
As gemas servem para trazer sabor e cremosidade ao creme. E não, não fica com gosto/cheiro de ovo.
Eu amo jantar só um prato de massa com uma taça de vinho, mas quem faz questão de proteína, acompanha muito bem um peixe, cordeiro ou frango. Se bem que um bifão vai bem também, né?!