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Sou apaixonada por Cozinha Clássica e nunca tinha preparado um Coq au Vin, acreditam?!

 

Bom, pra começar, vamos saber um pouquinho mais sobre esse prato?

Coq au Vin quer dizer Galo ao Vinho em francês. É claro que eu não fui atrás de um galo para fazer a receita, então, como bem observou meu amigo Chico, que veio jantar aqui em casa esse dia, cozinhei na verdade um Poulet au Vin = Frango ao vinho. Rsrs

Acontece que beeeemm antigamente, quando esse prato surgiu, era preparado com galos abatidos mais velhos, que tinham a carne bem dura, e por isso necessitavam de um longo cozimento em vinho, depois de terem ficado marinando. Hoje nosso acesso ao frango é muito simples e barato, tanto que acho que nunca vi alguém usando galo para preparar esse prato.

 

Ah, essa receita de hoje é fruto de várias referências que fui lendo, tá? Não foi retirada de nenhum livro ou site específico: li várias receitas e apliquei uma coisa ali e outra aqui, adaptando para meu jeitinho de cozinhar. Inclusive, algumas receitas sugeriam um pouquinho de pasta de tomate depois que dourasse o frango, e eu não coloquei porque acabei esquecendo!

Caso você faça questão de uma receita mais específica, com galo inclusive, rsrs, sugiro que busque em um livro de culinária francesa clássica, tá bom?!

 

Coq Au Vin
Coq Au Vin

 

A receita é fácil, imagino que praticamente todo mundo seja capaz de preparar um Coq au Vin. Porém é sim um tanto trabalhosa e demorada, por ser composta de vários passos. Você pode fazer desse prato um projeto culinário para seu fim de semana, que tal?

 

Ingredientes Para Coq au Vin

Para 4 pessoas

 

Para a Marinada do Frango:

 

  • 4 coxas com sobrecoxas de frango inteiras, com pele e osso
  • 1 cebola inteira, cortada grosseiramente
  • 6 dentes de alho grandes, sem casca, amassados inteiros
  • 3 galhos de cada erva: alecrim, tomilho, sálvia
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos da índia
  • 3 bolinhas de Pimenta Jamaica
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco (preferencialmente Pinot Noir)
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Para o preparo do prato:

 

  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Um fio de óleo (milho, soja, canola… qual você preferir)
  • 50 ml de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 300 g de cogumelos Portobelo ou Paris (cortados ao meio se forem muito grandes)
  • 300 g de cebolas bolinha (aquelas pequenas para fazer conserva)
  • 400 ml de Caldo Caseiro
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco (preferencialmente Pinot Noir)
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • 1 buquê garni (amarre com um barbante: galhinhos de alecrim, tomilho e sálvia)

 

Coq au Vin
Coq au Vin

 

Como Fazer Coq au Vin

 

  • Em um bowl ou saco grande, tempere bem o frango com todos os ingredientes da marinada e deixe na geladeira de um dia para o outro.
  • Depois do tempo de marinada, retire os pedaços de frango e seque bem com um pano de prato ou papel toalha. Mantenha em um prato fora da geladeira, o frango não deve estar gelado no momento em que formos doura-lo.
  • Coe e reserve o líquido da marinada, descartando os ingredientes sólidos.
  • Em uma panelinha pequena, ferva uma água e mergulhe o bacon para aferventar. Escorra e seque em papel toalha. Descarte essa água.
  • Em uma panela bem grande, preferencialmente de ferro pincele um fio de óleo e doure levemente o bacon. Retire, escorra em papel toalha e reserve.
  • Com a mesma panela muito quente, e os pedaços de frango bem secos, adicione um fio de óleo, uma colher de manteiga e doure bem os dois lados do frango: Primeiro deite o lado da pele para baixo. Não mexa até que doure bem, e só então vire para dourar o outro lado. Faça isso em fogo alto.
  • Desligue o fogo. Rapidamente, regue o conhaque em cima dos pedaços de frango dourados e risque um palito de fósforo para dentro da panela para flambar. Espere alguns segundos até que a chama se apague naturalmente. Caso demore um pouco, basta tampar a panela que o fogo irá abafar e cessar imediatamente.
  • Ligue o fogo novamente e salpique 1 colher de farinha (bem cheia) sob o frango e mexa um pouco para misturar.
  • Adicione o líquido da marinada, o vinho, metade do caldo, e o bacon. Cozinhe em fogo baixo, com a panela entreaberta por pelo menos 2 horas, ou até que a carne esteja muito macia.
  • Dado o tempo de cozimento do frango, aqueça bem uma frigideira, preferencialmente de ferro. Adicione 1 colher de manteiga e doure os cogumelos. obs: os cogumelos devem estar secos para que dourem. Retire e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione mais uma colher de manteiga e doure as cebolas. Quando bem douradinhas, adicione o restante do caldo, o buque garni e cozinhe tampado até que elas amoleçam. Descarte o buque garni.
  • Retire os pedaços de frango da panela e aumente para fogo alto. Junte as cebolas e cogumelos (junto com qualquer líquido que eles possam ter gerado). Regule o sal e a pimenta do molho.
  • Em uma tigelinha, misture bem 1 colher de manteiga amolecida com 1 colher de farinha de trigo. Adicione essa mistura ao molho, misture bem, e deixe ferver por alguns minutos para encorpar o molho. Caso seja necessário, faça e adicione mais uma “dose” da mistura de manteiga e farinha.
  • Volte o frango para a panela e certifique-se de que ele está bem aquecido, regue-o bem com o molho.
  • Sirva com purê de batatas ou de mandioquinha salsa (batata baroa). Clique para a receita do Purê de Mandioquinha

 

Coq au Vin
Coq au Vin

 

Dica da Bru:

Para esse prato, é claro que fiz questão de usar minha melhor panela: Uma Le Creuset 30 cm de ferro fundido e esmaltado.

Se você tem uma panela igual ou parecida com essa, se atente ao fato de que panela esmaltada NUNCA pode ser aquecida a seco, pois danifica o esmalte. Então sempre que for aquecer essa panela se certifique de usar alguma gordura ou líquido, aquecer em fogo médio para começar a usar, e de preferência, apenas depois, já com algum alimento dentro, aumentar para fogo alto, tá bom? Assim você cuida bem da sua panela para que ela se mantenha perfeita por muitos e muitos anos! Já que essas lindezas são para toda a vida, né?!

 

Quem fizer manda fotinho pra eu ver!

 

Beijos,

Bru.

 

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Bruna Bittencourt

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