Oiiii amores!!!
Ontem fiz alguns creminhos para congelar e vim passar as receitinhas para vocês!
Óbvio que você não precisa fazer todos, e nem congelar… Rsrs Mas eu resolvi colocar tudo em um post só pq usei o mesmo caldo e uma mesma base de temperos em todos.
Gostaria de pedir desculpas por não ter tirado foto de creme por creme, pois realmente foi bem corrido comprar e fazer tudo isso em uma tarde só. E também por não ter pesado o chuchu e abobrinha 🙄 escrevi a quantidade e tamanho que peguei na feirinha, tá?!
Então nesse post vocês irão encontrar as seguintes receitas:
- Caldo Base para Cremes e Sopas
- Creme de Chuchu
- Creme de Batata Doce com Linguicinha Blumenau
- Creme de Abobrinha Verde com Bacon
Caldo Base para Cremes e Sopas
A primeira coisa e mais importante é fazer um fundo (caldo) base bem temperado e natural. Claro que esta é apenas uma sugestão e você pode fazer com o que tiver/quiser. Quero lembrar que já temos no blog a receita de um Caldo Caseiro Para Risoto que é mara e super completo!
Ingredientes para o Caldo Base:
- 500g de frango caipira em pedaços (eu usei dorso a passarinho que encontrei no Festval)
- 2 cebolas grandes cortadas em cubos grandes
- 1 cenoura cortada em rodelas (pode ser com casca e tudo)
- 6 dentes de alho (bem grandes!) amassados com casca e tudo
- 1 tomate cortado em 4
- 2 talos de salsão
- Aparas dos legumes que você vai usar nas sopas: pontas de abobrinhas, pontas e folhas de alho poró, etc.
- 2 galhinhos de cada erva: alecrim, tomilho, sálvia.
- Talinhos de salsinha e cebolinha
- 1 folha de louro
- 2 cravos
- 1 pimenta jamaica
- 6 grãos de pimenta do reino
- 1 pitada de sal (pitada mesmo)
- 4 litros de água
Como fazer o Caldo Base:
- Em uma panela bem grande refogue todos os legumes e o frango em um fio de azeite de oliva, até os legumes murcharem.
- Adicione As ervas e temperos, e a água.
- Assim que ferver abaixe o fogo e vá sempre retirando a espuma que formar em cima: são as impurezas do frango.
- Deixe a panela entreaberta e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
- Dai é só desligar e coar, ou usar uma peneira para adicionar nos cremes conforme precisar.
- Caso sobre caldo, pode coar e congelar para usar em outra receita de sopa, risoto, polenta, enfim, no que quiser!
Receita de Creme de Chuchu
Confesso que essa receita me surpreendeu! Não esperava que uma coisa tão sem graça simples e fácil ficasse tão delicada. Achei até que lembra um pouco uma vichyssoise.
Ingredientes para o Creme de Chuchu
- 1 cebola pequena picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
- 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
- 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
- 4 chuchus médios descascados e picados em cubos grandes (retire também a parte branca de dentro)
- 2 galhos de alecrim
- 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- Um fio de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do Reino
- Caldo Base o quanto baste
Como fazer o Creme de Chuchu
- Derreta a manteiga com o azeite de oliva e refogue a cebola, alho e alho poró até murcharem bem.
- Adicione o chuchu, sal, pimenta, alecrim e refogue um pouquinho.
- Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer o chuchu. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
- Quando estiver molinho, retire o alecrim e bata tudo no liquidificador. Se couber pode adicionar já o creme de leite, se não, volte para a panela, adicione o creme de leite, regule o tempero e está pronta!
Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau
Ingredientes do Creme de Batata doce com Linguiça Blumenau
- 1 kg de batata doce (a minha era a da casca roxa) descascada e cortada em rodelas
- 1 linguicinha Blumenau (+/- 300g)
- 1 cebola grande picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
- 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
- 5 dentes de alho (grandes) picadinhos
- 4 folhas de sálvia
- 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
- Sal
- Pimenta do Reino
- Cheiro Verde bem picadinho à gosto
- Caldo base o quanto baste
Como fazer o Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau
- Tire a capa da linguiça e passe a por um processador ou pique bem com uma faca.
- Doure a linguicinha na panela de pressão, mexendo sempre com uma colher para que ela fique bem soltinha. Não precisa colocar óleo, ela solta sua própria gordura.
- Tire a linguicinha já bem dourada com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
- Na panela com a gordura da linguicinha, refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró. Adicione um fio de azeite de oliva apenas caso seja necessário.
- Coloque a batata doce em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e sálvia. Refogue um pouco para envolver o tempero nas batatas.
- Cubra com o caldo base 2 dedos acima das batatas.
- Feche e cozinhe por 15 minutos, contando o tempo depois que pegar pressão.
- Abra e retire as folhas de sálvia.
- Bata tudo no liquidificador, adicionando mais conchas do caldo base caso seja necessário. Provavelmente você terá que bater em 2x, no meu liquidificador não cabe de uma vez só.
- Volte para a panela e misture bem o creme de leite, linguicinha e cheiro verde. Regule o tempero e está pronta!
Creme de Abobrinha Verde com Bacon
Ingredientes do Creme de Abobrinha Verde com Bacon
- 4 abobrinhas verdes médias/grandes cortadas em rodelas
- 200g de bacon com pouca gordura picado bem fininho (indico Sadia em ou Bizinelli em fatias)
- 1 cebola picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
- 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
- 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
- 2 galhos de tomilho
- 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- Um fio de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do Reino
- Caldo Base o quanto baste
- Cheiro Verde bem picadinho à gosto
Como fazer o Creme de Abobrinha Verde com Bacon
- Doure o bacon na panela em que for fazer o creme. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
- Na mesma panela, coloque a manteiga e refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró.
- Coloque a abobrinha em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e tomilho. Refogue um pouco para envolver o tempero na abobrinha.
- Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer a abobrinha. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
- Quando estiver molinha, retire o tomilho e bata tudo no liquidificador.
- Volte para a panela, adicione o creme de leite, bacon, cheiro verde, regule o tempero e está pronta!
Viram como é bem facinho? Eu já fiz um montão de caldo e piquei bastante alho, cebola, alho poró para ir usando nos creminhos. Daí é só usar sua criatividade e usar uma ervinha diferente em cada um, algum tempero que você goste, por exemplo: curry em um creme, páprica em outro, que tal?!
Se fizerem voltem para contar como ficou, ta bom?!