Confitar significa Cozinhar em gordura, sem fritar, lentamente e a baixas temperaturas.
(“confitar”, in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/confitar [consultado em 11-11-2016].)
Esses tomatinhos são muito fáceis de fazer, são uma delícia, e além disso são super versáteis: como são com azeite, duram a semana toda, e você pode usar na salada, no macarrão, na bruscheta…
Ou servir na entradinha como geralmente eu costumo usar eles: Queijo Burrata (mas poderia ser Catupiry, Brie, ou outro queijo cremoso e suave) com rúcula e os tomatinhos. Ou fazer Espetinho Caprese: tomatinho, rúcula, mussarela de búfala e manjericão.
Ingredientes para os Tomatinhos Confit:
- 360g de tomatinhos Sweet Grape (não é o cereja, é o sweet grape que é menor e bem docinho)
- Dentes de alho a gosto, uns 6 ou 10 bem grandes, amassados com casca e tudo.
- Galhinhos de ervas frescas (gosto de usar alecrim, tomilho, sálvia e folhinhas de manjericão)
- Azeite de oliva quanto baste – precisa cobrir os tomatinhos até metade.
- Sal e Pimenta do Reino.
Como fazer os Tomatinhos Confit:
- Lavar e secar bem tomates tipo sweet grape.
- Colocar em uma panela ou travessa e colocar azeite de oliva até cobrir metade dos tomates.
- Adicionar os dentes de alho grandes, amassados com casca e tudo, os galhinhos de ervas frescas, sal e pimenta do reino.
- Levar ao forno em temperatura mínima, ou fogão na chama mínima e deixar aquecendo.
- Não pode ferver, então se você observar que está esquentando demais, ou que a pele dos tomatinhos começou a se romper, desligue o forno ou fogão e deixe que ele continue aquecendo desligado mesmo, está pronto quando os tomatinhos estiverem levemente murchos.
- Quando esfriar, retire e descarte as cascas do alho e os galhos de ervas. Adicione mais algumas folhinhas de manjericão fresco.
- Armazene em pote de vidro bem tampado. Se não estiver muito calor, e os tomatinhos estiverem completamente cobertos pelo azeite dura até 1 semana fora da geladeira. Eu prefiro guardar na geladeira para garantir, mas dai precisa tirar um tempinho antes de usar pq o azeite endurece, ok?!
Façam e depois me contem…
6 Responses
Nossa que saudades eu fazia para vender!
Faz de novo, Andréa!
Da pra usar em tanta coisa, né?!
Bjs
Bruninha adorei sua pagina (site)tudo que vc faz é com amor,amei as dicas de casa,de tudo tem um pouquinho.Dou aula de culinária,e estava pesquisando na net e encontrei vc.Amor a primeira vez,achei vc muito doce e sábia. Bjsss
Oooo Sulema, que delícia ler um recadinho tão carinhoso!
Muito obrigada pela visita e pelo carinho.
E que delícia de profissão que você tem! Sempre faço uma aulinha ou outra quando posso, adoro!!
Bjs e volte sempre!
Olá, Bruninha!
Parabéns!! seu site tem me ajudado com algumas dicas, interessantes. Sou sua fã e aprecio seus pratos, podemos executar de maneira rápida, gostosa e fino.
Obrigada, por vc existir!!
Abs,
Rose
Muito obtigada pelo carinho.
Fico feliz que você esteja gostando.
Bjs