Queridos, já fiz um diário de massa fresca aqui no blog mostrando as tentativas que tinha feito (até aquele momento) fazendo macarrão caseiro.
Hoje eu fiz uma massa que eu amei, foi a minha preferida até agora, pois usei apenas gemas e ela ficou super amarelinha, olha só que coisa mais linda:
Vamos aprender? É muito fácil…
Ingredientes para Massa Fresca Amarelinha:
Para 2 pessoas:
- 140g de farinha de trigo (eu uso da 00 italiana)
- 60g de sêmola (uso da Divella, também italiana)
- 8 gemas
- 1 colher (sopa) de água
- Eu não coloquei dessa vez, mas da próxima com certeza vou adicionar 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Como Fazer Massa Fresca Amarelinha:
- Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
- Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
- Adicione a água e o azeite e sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea.
- Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
- Hora de abrir a massa: Eu gosto de dividir no meio para fazer isso em 2 partes.
- Achate um pouco para passar pelo cilindro mais facilmente.
- Passe umas 3x no cilindro para abrir.
- Aos poucos, diminua a espessura do cilindro para afinar a massa: Passe umas 2 vezes no número 2, depois no 3, depois no 4, essa eu abri até o 6, pois queria bem fininha.
- Agora é só passar no cortador. Eu usei o de Spaghetti do meu acessório Pasta Roller para Kitchenaid.
- Eu coloquei no varal de massas enquanto cortava o restante. Se você não tem varal, mantenha em superfície enfarinhada.
- Cozinhe em água salgada fervente por 40 segundos ou 1 minuto. É muito rápido mesmo!
- Agora é só passar na manteiga ou misturar no molho da sua preferência. Não se esqueça de guardar 1 copo da água do cozimento para usar no molho, caso necessário. Isso se faz sempre, tá?! Toda vez que cozinhar macarrão guarde um pouco da água do cozimento.
Para valorizar minha massa tão fresca e tão linda, resolvi fazer um molhinho bem simples. Na verdade não foi bem um molho, e sim um refogado bem simples e saboroso, olha só…
“Molho” Rústico de Alho, tomatinhos Sweet Grape e Manjericão:
Ingredientes:
- 6 dentes de alho cortados em lâminas fininhas
- 1 caixinha de tomate Sweet Grape (180g) cortados em 4
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite de oliva
- Folhinhas de manjerição (uns 3 galhos cheios)
- Pimenta do reino
- Sal
- 1/2 copo da água do cozimento da massa
- Opcional: Queijo Parmesão ou Grana Padano Ralado e mais azeite de oliva para servir
Preparo:
- Derreta a manteiga com o azeite de oliva e acrescente o alho. Deixe dourar levemente.
- Adicione os tomatinhos e refogue até murchar.
- Adicione sal, pimenta e o manjericão (guarde algumas folhinhas para decorar)
- Misture a massa já cozida, adicionando um pouco da água do cozimento e mais um fio de azeite de oliva.
- Sirva com queijo ralado e azeite de oliva a gosto.
Varal para massas
Vou aproveitar o post para falar um pouquinho sobre o varal de massas para vocês. Gente, isso parece uma coisa tão boba, mas sério, muda a vida!
Diminui demais a sujeira de não ter que ficar enfarinhando bancada, diminui muito o risco da massa grudar, e deixa tudo muito mais fácil, bonito, e organizado.
O meu é da marca La Cuisine, e eu comprei pelo site Shoptime. Achei um valor ótimo de R$ 104, sendo que até então só tinha visto esse modelo entre R$ 250 e R$ 450.
Era caro inclusive para comprar fora, pois pedi para uma amiga que mora no Canadá e lá era super caro também.
Achei ele perfeito, lindo, e chegou rápidinho, embalado certinho todo acomodado em uma caixa. Indico!
OBS:
- Por a massa ter 30% de sêmola, já fica mais pesada para sovar, e o fato de usar apenas gemas ao invés do ovo inteiro a deixa ainda mais seca e quebradiça. Adicionar a água e o azeite vai facilitar o processo e deixar a massa mais lisa e homogênea.
- Coloquei no Snap uma “colinha” com a conta do rendimento da massa: Quanto de ingrediente usar para quantas pessoas, e vou dividir com vocês também:
Ou seja: Para cada pessoa conta-se 100g de farinha + 1 ovo.
Então se forem 6 pessoas, 600g de farinha + 6 ovos, 3 pessoas, 300g de farinha + 3 ovos, e assim por diante.
Mas se lembre:
Entendeu? É o caso da massa de hoje: Ao invés de 100g apenas de farinha de trigo por pessoa, usamos 70g de farinha + 30g de sêmola = 100g de farinhas.
Além disso, ao invés do ovo inteiro, podemos usar apenas gemas, como na receita de hoje também: Ao invés de 1 ovo inteiro, foram 4 gemas a cada 100g.
- Para ler mais sobre massa fresca, minhas tentativas, erros e acertos acesse o post Diário de Massa Fresca: Minhas tentativas até agora.