Oi queridos! O dia que fiz esse Lanchinho Árabe foi um sucesso no Instagram, então vim deixar as receitinhas aqui pra vocês!
O que eu mais amo de comida árabe são os frios!
Esse dia usei pão sírio integral, o qual servi metade molinho, e metade cortei em triângulos e levei ao forno para fazer torradinhas.
Fiz Quibe Cru, Coalhada Seca, Homus (pastinha de grão de bico) e Babaganush (pastinha de beringela). Seguem as receitinhas abaixo. Ah, as quantidades do quibe servem 4 pessoas, e das pastinhas 2! Então se for fazer pra mais gente dobre as receitas!
Quibe Cru Árabe
Serve 4 pessoas
Ingredientes para o Quibe Cru:
- 500 g de patinho moído 3 x
- 1/2 xícara de trigo/farinha para quibe
- 1 cebola pequena ralada bem fino
- 4 galhos de Salsinha picadinha (só as folhas)
- 4 galhos de Hortelã picadinho (só as folhas)
- Cominho – 1 pitada
- Pimenta Síria – 1 pitada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva – um fio bem generoso
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 3 pedras de gelo
Como Fazer Quibe Cru:
- Em um bowl grande coloque a carne e as pedrinhas de gelo.
- Esprema muito bem o trigo/farinha para quibe, retirando o máximo de água que conseguir. Precisa ficar o mais sequinho possível.
- Passe o gelo nas mãos e misture bem todos os outros ingredientes, sendo que o trigo/farinha para quibe, a salsinha, hortelã e condimentos é melhor ir colocando aos poucos e provando, até a quantidade de tempero ficar bem do seu gosto.
- Finalize com um fio bem generoso de azeite de oliva e a colher de manteiga amolecida.
- Passe para um prato bonito e faça risquinhos em cima para ficar bonito. Coloque um galhinho de hortelã para decorar e sirva imediatamente.
- OBS: essa receita é da minha amiga Fernanda, que faz o melhor quibe cru caseiro que eu já comi. Ele também pode ser assado, porém nesse caso a carne deve ser moída apenas 1x, pois se moer mais vezes depois de assado fica com textura “esfarelenta”.
Babaganush (pastinha de beringela árabe)
Serve 2 pessoas
Ingredientes para o Babaganush:
- 2 beringelas médias
- 1 dente de alho (bem pequeno) ralado
- 1 colher (chá) de Tahine
- 1/4 de limão siciliano espremido
- Azeite de oliva – um fio bem generoso
- Sal
- Pimenta do Reino
Como Fazer Babaganush:
- Lave bem as berinjelas e leve direto a chama do fogão (fogo médio). Vá virando conforme ela for assando, para que todos os lados fiquem assados. Tem que deixar queimar um pouquinho (POUQUINHO!) para dar o sabor do defumado.
- Coloque as berinjelas dentro de um saco e feche bem. O vapor que vai se formar faz a berinjela suar e fica mais fácil de descascar.
- Descasque as berinjelas e leve ao mixer junto com todos os outros ingredientes. Ligue pulsando até ficar na textura que você prefere: pra ficar bem lisinho tem que bater mais, se gosta de pedacinhos é só bater menos.
- Prove e regule o tempero, passe para uma travessinha bonita para servir.
Homus (pastinha de grão de bico árabe)
Serve 2 pessoas
Ingredientes para o Homus:
- 1 lata de grão de bico
- 1/2 dente de alho ralado
- 1/4 de limão siciliano espremido
- 1 fio bem generoso de azeite de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de Tahine
- Sal
- Pimenta do Reino
Como Fazer Homus:
- Escorra o grão de bico mas reserve a água. Se necessário vamos usar para bater.
- Geralmente eu descasco o grão de bico, mas isso é mania meio maluca minha, totalmente opcional. Minhas amigas fazem sem descascar e fica ótimo também.
- Coloque todos os ingredientes no mixer e bata até ficar bastante homogêneo, adicionando um pouquinho da água do grão de bico caso seja necessário.
- Prove e regule o tempero, passe para uma travessinha bonita para servir.
Coalhada Seca
Serve 2 pessoas
Eu sei que existe um jeito bem mais tradicional de fazer coalhada seca, mas esse que aprendi com a minha amiga Estela fica uma delícia também e é muito, muito fácil!
Basta colocar 2 potes de iogurte natural integral para escorrer em um pano de prato de um dia para o outro, ou por várias horas. Quanto mais tempo ficar, mais sequinho fica. Só! hahaha juro!
Se quiser ainda dá pra fazer coalhada temperada com ervas, ou alho e hortelã… O que você quiser!
Gostaram? Eu acho esse um lanche delicioso, saudável, e muito prático! Espero que vocês façam e voltem para me contar!
Não se esqueçam de servir azeite de oliva e pimentinha a parte para quem quiser colocar mais no prato!