Oi meus amores! Eu sei que é uma coisa tão simples do dia a dia, mas tem muita gente que não sabe Como Fazer Feijão, ou como fazer um bom feijão, pelo menos, com o caldo bem gostoso, huuummm
Acredito que existam muitas boas maneiras de cozinhar feijão, assim como variações deliciosas de temperos! Mas hoje vim mostrar pra vocês como costumo o meu feijão no dia a dia, com todas as diquinhas!
Vocês sabem que já temos o passo a passo de Como Fazer Arroz aqui no blog, né?! Então se você está aprendendo os basiquinhos, não deixe de conferir minhas dicas!
Ingredientes: Como Fazer Feijão e deixar o Caldo Gostoso
- 500g de feijão – vario entre o carioca, preto, bolinha, amendoim… Minha marca preferida é Caldo Bom
- 2 ripas de costelinha defumada – Ou paio, ou calabresa, ou um pedaço de bacon
- 1 cabeça de alho bem picadinha
- 4 folhas de louro grandes
- Suco de 2 limões ou vinagre – Prefiro limão!
- Óleo quanto baste
- Sal quanto baste
- Água quanto baste
Passo a passo de Como Fazer Feijão e deixar o caldo gostoso
- Deixe o feijão de molho na água morna com o limão ou vinagre de um dia para o outro.
Esse passo é opcional, mas eu sempre faço! Faz com que nosso corpo melhore a digestão do feijão, pois elimina um pouco dos gases e impurezas que nos fazem mal.
Além disso, no caso do feijão carioca a acidez deixa o feijão beeeem branquinho, o que eu adoro! Dá um orgulho de ver ele tão branquinho, rsrs. Mas se você gosta mais coradinho e mesmo assim quer deixar de molho, depois pode por açafrão ou colorau para cozinhar junto.
OBS:
Se não conseguir deixar de um dia para o outro, tente deixar no mínimo entre 40 minutos e 2 horas. E leve em consideração que quanto mais tempo ficar de molho, menor é o tempo de cozimento.
2. Escorra a água que ficou de molho e lave bem umas 2x para tirar bem o limão/vinagre. Escorra e deixe apenas os grãos.
3. Paralelamente, corte bem picadinho 1 cabeça de alho. Pode ser como você preferir: na faca, no espremedor, ralador, pilão…
Aqui eu faço no mixer, pois além de bem prático, prefiro temperar o feijão com o alho mais cortadinho do que espremido, sabe?
OBS:
Minhas comidas do dia a dia são meio “espanta vampiro”, hahaha. Se você prefere um sabor mais suave reduza a quantidade de alho.
Espalhe esse alho em uma panelinha com um fio beeem generoso de óleo (de soja, milho, arroz, qual você quiser) e reserve.
4. Leve os grãos escorridos para a panela de pressão, adicione o louro, a costelinha e água até ficar uns 3 dedos acima do nível do feijão.
Tampe a panela de pressão e leve para cozinhar. Conte 10 minutos assim que pegar pressão.
OBS 1:
Lembra que o tempo que ele ficou de molho faz diferença? Se passou a noite toda, 10 minutos vai deixar ele beeeem molinho, mas eu gosto.
Se você prefere mais al dent, e ficou bastante de molho, reduza para 5 minutos na pressão. Ele ainda vai cozinhar mais depois de aberto.
OBS 2:
Sei que parece que o feijão fica mais gordinho com a carne, mas não precisa exagerar na quantidade: é só um pouco para dar um gostinho.
Eu prefiro a costelinha ou bacon pois amo o sabor defumado deles, nesse caso, apenas 2 ripinhas já são suficientes para trazer sabor.
Ah, gosto de cortar pedacinhos para distribuir melhor, como fiz na foto. Mas mesmo assim mantenho os ossos para dar sabor.
Se for usar paio ou calabresa, tire aquela pelezinha e coloque inteiro na panela, fatie apenas depois de abrir para não “tingir” a linguiça com a cor do feijão.
5. Assim que der o tempo de cozimento, desligue, tire a pressão da panela e abra. O feijão vai estar bem molinho, porém o caldo ainda estará uma água, como na foto abaixo.
6. Ligue o fogo alto e coloque a panela para ferver. Enquanto isso, vamos dourar o alho.
Ligue o fogo médio/alto e Mexa o alho apenas pelo cabo da panela para que ele não grude. Faça movimentos circulares.
OBS:
Se quiser colocar cubinhos de bacon dourados essa é a hora! Frite um pouquinho o bacon em sua própria gordura, e depois adicione o alho picadinho para terminar de dourar com o bacon.
7. Tempere o feijão: com o alho bem douradinho, adicione 1 concha de caldo e grãos na panelinha do alho.
E despeje dentro da panela fervente.
“Enxágue” a panela com um pouquinho de água para aproveitar todo o temperinho, e despeje na panela também.
8. Agora é hora de regular o sal engrossar: Prove e adicione sal conforme necessário.
Deixe fervendo em fogo alto até engrossar. Se estiver com pouco caldo é só adicionar mais água.
Você também tem opções para agilizar esse processo de engrossar o caldo, caso esteja com pressa:
- Esmague os grãos dentro da panela com auxílio de um espremedor, concha, ou utensílio similar;
- Ou retire 1 concha de grãos e em um prato esmague bem com um garfo. Volte para a panela;
- Ou coloque 1 concha de grãos e um pouco de caldo no mixer. Bata e volte para a panela.
Lembre-se apenas que assim que desligar o fogo e esfriar um pouquinho, o caldo fica ainda mais grosso.
9. Se você seguiu todos os passos até aqui, seu feijão está pronto, com bastante caldo grosso e bem saboroso!
Prove mais uma vez para regular o sal e sirva.
Ou…
10. Espere esfriar um pouco e coloque nos potinhos e tampe para levar ao freezer e congelar. Lembre-se de distribuir pedacinhos de costelinha e folhas de louro por todos os potinhos.
Para usar, coloque o bloco de feijão congelado em uma panela com um pouquinho de água e leve ao fogo para ferver e servir.
Viram como é fácil cozinhar um feijão bem gostoso? São pequenos detalhes que o deixam bem saboroso e com bastante caldo grossinho.
Quem fizer me conta, tá?!
2 Responses
Que loucura, que tanto alho. Isto não espanta só vampiros, espanta também maridos, hehe.
kkkkkkkkkkkkkkk
Loucura mesmo, né?!
Mas aqui a gente ama demais, inclusive o marido! Rsrs
Obrigada pela visita.