Esse macarrão foi um dos mais deliciosos que já fiz! Todo mundo amou.
O molho de tomate eu já fiz uma quantidade grande para congelar, o meu cozinhou muitas e muitas horas em fogo bem baixinho, mas se você quiser cozinhar o seu mais rápido, fique a vontade!
Esse molho de tomate é sensacional e funciona em qualquer prato. Você pode fazer sempre para congelar em pequenas porções e usar sempre que precisar, em pizza, macarrão, strogonoff, etc.
Ingredientes
(Para 6 pessoas)
Para o Molho de Tomates
- 2 kg de tomate sem pele (usei o de lata) batido no liquidificador, eu bato pouquinho para ficar um pouco mais rústico.
- 3 cebolas grandes bem picadinhas
- 2 cabeças de alho bem picadinho
- 2 cenouras grandes bem picadinhas
- 4 a 6 talos de salsão bem picadinho
- 1 alho poró picadinho (opcional)
- 1 xícara de manjericão fresco (apenas as folhas)
- 1 bouquet garni – ervas de sua preferência amarradas com um barbante. Eu gosto de usar alecrim, tomilho, sálvia e orégano fresco.
- 1 ou 2 pimentas dedo de moça sem semente picadinhas (opcional)
- Azeite de Oliva
- Sal
- Pimenta do Reino
Para a Massa Fresca
- 420g de farinha de trigo (eu uso da 00 italiana) + um pouco para polvilhar enquanto abre a massa, sova, etc.
- 180g de sêmola (uso da Divella, também italiana)
- 3 ovos inteiros + 10 gemas
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para a Finalização da Massa
- 500g de camarão rosa limpo e evicerado
- 1 pacote de linguicinha portuguesa picante da Primor
- 1 Colher de Manteiga
- Sal
- Pimenta
- 1 xícara de manjericão fresco (apenas as folhas)
Modo de Preparo:
Molho de Tomates
- Com tudo já picadinho e separado vamos começar o molho. Você pode fazer como eu e preparar um dia antes, além de mais gostoso, facilita a vida na hora de fazer o prato.
- No azeite de oliva doure o alho e a cebola ( e alho poró se estiver usando).
- Adicione a cenoura e o salsão (e a pimenta se estiver usando) e refogue até murchar.
- Coloque o tomate batido e misture bem.
- Adicione o manjericão, o bouquet garni, um pouco de sal e pimenta do reino.
- Cozinhe por no mínimo 2 horas em fogo baixo. O meu cozinhou 8 horas em chama bem baixinha com a panela semi aberta, adicionava um tantinho de água se secasse muito para conseguir cozinhar por bastante tempo.
Massa Fresca
- Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
- Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque os ovos e as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
- Adicione a água e o azeite e sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea.
- Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
- Hora de abrir a massa: Eu gosto de dividir no meio para fazer isso em 2 partes.
- Achate um pouco para passar pelo cilindro mais facilmente.
- Passe umas 3x no cilindro para abrir.
- Aos poucos, diminua a espessura do cilindro para afinar a massa: Passe umas 2 vezes no número 2, depois no 3, depois no 4, essa eu abri até o 6, pois queria bem fininha.
- Agora é só passar no cortador. Eu usei o de Spaghetti do meu acessório Pasta Roller para Kitchenaid.
- Eu coloquei no varal de massas enquanto cortava o restante. Se você não tem varal, mantenha em superfície enfarinhada.
Finalização
- Seque bem o camarão com papel toalha e mantenha os em um prato forrado com papel toalha.
- Corte a linguicinha portuguesa em rodelinhas finas e doure em uma panela bem grande. Pode adicionar um fio de azeite de oliva se achar necessário.
- Retire a linguicinha da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione um fio de azeite de oliva e sele os camarões aos poucos, dourando de um lado e depois do outro, apenas até ficar rosinha, é bem rápido. Coloque em um prato com 1 colher de manteiga, sal e pimenta do reino.
- Nessa mesma panela coloque o molho de tomate e mantenha-o aquecido, regule o sal e pimenta do reino do molho.
- Cozinhe a massa em água salgada fervente por 40 segundos ou 1 minuto. É muito rápido mesmo!
- Não se esqueça de guardar 1 copo da água do cozimento para usar no molho, caso necessário. Isso se faz sempre, tá?! Toda vez que cozinhar macarrão guarde um pouco da água do cozimento.
- Junte a massa já cozida ao molho de tomates e misture o camarão, linguicinha e manjericão fresco.
- Sirva imediatamente com queijo Parmesão ou Grana Padano ralado, e azeite de oliva a parte.
Amores, sei que parece um pouco trabalhoso, mas deixando o molho pronto um dia antes fica bem tranquilo, tá?!
Espero que tenham gostado,
2 Responses
Bruna,não consigo achar a receita do carbonari.Como faço para acessar?
Oiii Elisiana!
Você pode usar o campo de busca que fica aqui na lateral direita do blog.
Segue o link da receita do Carbonara: http://www.nacozinhadabruninha.com.br/carbonara-uma-certeza-na-minha-cozinha/
Bjs e obrigada pela visita!