Vocês não imaginam o meu desespero, quando fui receber dois casais para jantar um Ossobuco de Vitela, e quando perguntei se preferiam risoto ou massa para acompanhar, um deles me responde: “Quero polenta mole!”. Gente, eu não sabia fazer polenta mole!! Já tinha feito uma ou duas vezes sim, mas não ficou aquela delícia, sabe?!
Eis que alguém me lembrou que temos um colega fazendo pós em Gastronomia, e havia mostrado essa polenta na semana anterior. Há! Foi a minha salvação, e ficou simplesmente P-E-R-F-E-I-T-A. Um dos meus convidados disse que nunca comeu uma tão boa em nenhum restaurante que já tenha ido… Então, se preparem para a Melhor Polenta Cremosa!
Ingredientes para Polenta Cremosa
Serve bem 4 pessoas
- 100 g de fubá amarelo = 1 xícara menos 1 dedinho, ou 1 copo menos 2 dedos (tem foto no final pra vocês verem a quantidade)
- 1 litro de leite (integral) – a receita sugere 600 ml, mas eu queria bem molinha.
- 1 Bouquet Garni (galhinhos de ervas frescas amarrados com um barbante). Gosto de usar alecrim, tomilho e sálvia – 2 ou 3 galhinhos de cada. Se tiver alho poró pode amarrar no talinho dele.
- 1 cebola piqué (1/2 cebola com 2 folhas de louro presas com 3 cravinhos) – foi por minha conta
- 50 g de queijo Grana Padano ou Parmesão ralado (compra a pecinha e rala, tá?! Nada de queijo de saquinho!)
- 50 g de manteiga (1/4 do tablete de 200 g)
- Creme de leite para finalizar – a receita “original” sugere 40 ml de creme de leite fresco, eu usei 1 caixinha (200 ml) do Gourmet da Piracanjuba, que tem alto teor de gordura, assim como o fresco.
- Sal
- Noz mocada (por minha conta)
Como Fazer Polenta Cremosa
- Em uma panela grande e funda, aqueça o leite com o sal, bouquet garni e cebola piqué. Desligue e tampe. Se possível, faça esse passo algumas horas antes de começar a cozinhar a polenta para que o leite pegue o gostinho dos temperos.
- Em uma vasilha maior, cubra o fubá com água fria e misture bem. Deixe hidratando de 15 a 30 minutos.
- Na hora de fazer a polenta, aquecer novamente o leite e retirar as ervas e cebola.
- Em fogo baixo, adicionar NO LEITE aromatizado o fubá que foi previamente hidratado. Mexendo com um fouet sempre, para não formar grumos.
- Cozinhar até que o fubá deixe de ter gosto amargo e farinhento. (no mínimo 30 minutos, sendo que para essa quantidade levei 1 hora cozinhando). Mexendo sempre.
- Depois de cozido, adicionar a manteiga gelada, o creme de leite, o queijo ralado, noz moscada e regular o sal.
- Caso queira um ponto ainda mais mole do que ficou, basta adicionar mais água ou leite até ficar como você quer, lembre-se que assim que esfriar um pouquinho começa a endurecer, então considere isso antes de servir.
Dicas da Bru
- Como eu disse pra vocês, a primeira vez que eu fiz essa polenta foi para acompanhar o Ossobuco de Vitela, que eu já coloquei a receita no blog. Dai outro dia meu marido fez um Ragú de Calabresa e achei que ficaria perfeita com essa polenta cremosa. Fica a ideia para vocês de servir até como uma entrada antes do jantar, ao invés de prato principal, ou para uma noite de Finger Food, onde podemos servir várias mini-comidinhas em loucinhas charmosas como essas panelinhas:
Quer saber como faz esse molhinho do marido? É uma delícia e bem facinho, segue uma receitinha express:
Rale 2 linguiças calabresa (400g), doure na panela e escorra em papel toalha (ou coloque em um prato 2 folhas de papel toalha em baixo e 2 em cima da calabresa já ralada e leve ao microondas por 2 minutos).
No azeite de oliva e em fogo alto, doure alho e cebola bem picadinhos (6 dentes de alho e 2 cebolas).
Adicione a calabresa e misture bem. Adicione 1 lata de tomate pelatti em pedaços.
Abaixe o fogo e cozinhe pelo máximo de tempo que puder, o nosso ficou umas 3 horas cozinhando, mexendo de vez em quando, mas não precisa ficar em cima não.
Caso esteja com pressa não tem problema, vai dar certo também, só que quanto mais tempo cozinha, mais saboroso fica.
- Como você ainda não comprou a balancinha que eu sugeri, medi em um copo americano (esses de requeijão) e em uma xícara para te mostrar a quantidade:
1 copo menos 2 dedos.
1 xícara menos um dedinho.
Espero que essa comidinha deliciosa aqueça suas noites, como aquece as nossas!
Beijos, Bru.
12 Responses
Muito top a descrição da receita, as dicas e as fotos dos pratos e complementares.
Estava procurando no google a receita de um prato do Nico Basta e Pasta e cai na sua página.
Que, diga-se de passagem, é de muito bom gosto!
Parabéns!
Oi Rodrigo!
Muito obrigada pelos elogios, suas observações me deixam muito feliz =)
Essa polenta realmente é deliciosa, se fizer volta para me contar, tá?!
Seja bem vindo!
Bruna, bom dia.
Rende quantas porções?
Obrigado.
Olá Ednaldo, boa tarde =)
Conforme descrito na receita, serve bem 4 pessoas.
Obrigada pela visita!
Olá Bruna,bom dia!
Fiquei um pouco confusa com a hora de colocar o leite aromatizado.
Você diz para cozinhar na água para tirar o amargo do fuba e creio que o leite não esteja nesta etapa, não é?
Depois você diz para colocar a manteiga gelada, o creme de leite, o queijo ralado, noz moscada e regular o sal, mas não diz nada sobre o leite.
Que etapa coloco o leite e quato cozinha com ele?
Grata
Bom Dia, Silvia!
Poxa, me desculpe se não fui tão clara. Já vou editar o texto para que outros não tenham a mesma dúvida que vc.
Não é para cozinhar na água não, vamos lá:
Hidratar previamente o fubá na água.
Na hora de fazer a polenta, aquecer novamente o leite e retirar as ervas e cebola.
Em fogo baixo, adicionar NO LEITE o fubá que foi previamente hidratado, mexendo com um fouet sempre, para não formar grumos.
Então resumindo: hidrata o fubá na água, depois despeja ele e cozinha no leite aromatizado, ta bom?!
Vai cozinhar até perder o gosto amargo e farinhento, 1 hora mais ou menos.
Depois disso que finaliza com a manteiga gelada, o creme de leite, o queijo ralado, noz moscada e o sal.
Volta me contar como ficou…
Bjs e obrigada pela visita aqui no blog.
Oi Bruna,
Parabéns pelo seu site e por seu bom gosto!
Qual seria o fubá amarelo?
Fico confusa com os preparos, pois tem a sêmola de trigo, a pré cozida, enfim…
Oiiii!
Muito obrigada, que bom q vc gosta.
O fubá amarelo é o fubá mimoso, fubá fino mesmo.
Nada a ver com sêmola de trigo, isso é pra massa fresca.
Bjinhos
Adorei a maneira didática e muito simpática com que explica está receita! Vou testa lá no meu aniversário que será em uma fazenda na hora do almoço ..acho que tem a ver né?
Tudo a ver, Monica!
Como ficou?!
Bjs e obrigada pela visita.
Bruninha!!! Parabéns pelo seu site!! Muito sucesso!! Comecei a te seguir a pouco tempo no insta e como só fui te descobrir agora??!! A gente sente o carinho, a excelência em tudo que você faz , sempre pensando nos detalhes, sempre tudo com muito capricho!! Estou amandooo!!! As dicas, as receitas, é tudo muito completo!! Que Deus te abençoe cada dia mais!! Obrigada sua linda!! Beijos!!
Oiiii Laura,
Que gracinha de recado, muito obrigada pelas doces palavras.
Fico feliz demais que esteja gostando, seja sempre bem vinda.
Bjinhos