Hoje vamos aprender como fazer arroz branco. Eu sei que para quem sabe cozinhar, esse passo a passo de como fazer arroz parece bem bobinho. Mas muita gente me pediu pra ensinar, então é importante.
Há quem diga que como o meu arroz não tem igual. (Rsrs) Honestamente, eu acho ele bem normal, e não faço nada de diferente, a não ser colocar bastante alho e deixar ele bem douradinho…
Ingredientes para o Arroz
- 1 copo (de 450 ml) de arroz polido – meu preferido é o Prato Fino, mas já usei Buriti e Pileco Nobre e gostei também.
- 6 dentes de alho bem grandes
- um fio generoso de óleo (pode ser canola, soja, milho, qual você quiser usar)
- 2 copos (900 ml) de água – fria mesmo
- Sal (mais ou menos 1 colher de chá rasa)
Passo a Passo de Como Fazer Arroz
1. Descasque o alho e corte ou moa. Quando é pouca quantidade eu uso esse Alho Mil que tritura super bem. Mas você pode passar por um espremedor, mixer, ou cortar com a faca. Só tem que ser bem miudinho, ok?! Ah, e eu gosto desse alho roxo bem grandão e brilhoso.
2. Coloque o alho em uma panela. Tanto faz fria ou quente, eu sempre coloco nela fria mesmo e esquento depois. Adicione um fio do óleo que estiver usando, que cubra o fundinho da panela. Esse dia usei de canola, mas tanto faz. Pode ser até banha se quiser. Huuummmm
3. Leve a panela ao fogão no fogo alto e deixe até dourar o alho. Se precisar mexer, mexa pelo cabo da panela para ficar assim soltinho, pois se mexer com a colher o alho gruda tudo.
* Veja no fim do post uma dica sobre temperos para arroz *
4. Adicione 1 copo de arroz branco no alho já douradinho e mexa com a colher. Adicione o sal.
Refogue por alguns minutos até que os grãos fiquem esbranquiçados. Isso ajuda o arroz a ficar soltinho.
5. Adicione os dois copos de água fria. A quantidade de água é sempre o dobro da quantidade do arroz.
6. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixa cozinhando com a panela aberta.
7. Quando a água estiver secado quase toda, prove para ver se já está no ponto.
8. Caso já esteja no ponto certo, tampe até o restinho da água secar para que termine o cozimento. Caso ainda esteja durinho, adicione mais um tantinho de água e tampe até chegar no ponto. Cuidado para não queimar, pois essa etapa é bem rapidinha.
9. Para conferir se toda a água já secou, basta fazer um buraquinho e olhar no fundo da panela.
10. O arroz está pronto, basta desligar o fogo, tampar até a hora de servir, ou comer na hora se tudo já estiver pronto.
Dicas para um arroz perfeito:
- Eu detesto arroz parboilizado, mas se você gosta dele, ou quiser usar o integral, saiba que a quantidade de água aumenta. 1 copo de arroz = 2 copos e meio de água, podendo chegar em até 3 pra 1 dependendo da marca do arroz.
- O momento de fazer o refogado que vai definir o tempero, é o momento da criatividade. Aqui nesse arroz básico para o dia a dia, usamos apenas alho e óleo, mas você pode dourar uma cebola na manteiga, depois de douradinho você pode adicionar ou cenoura ralada, ou milho. Assim que refogar o arroz pode adicionar uma colherzinha de açafrão, ou curry, adicionar um pouco de vinho para dar um saborzinho, e por ai vai…
6 Responses
Gostei muito dica…obrigada!
De nada, Juscilene. Que bom que você gostou. Bjs!
Gostei da receita e do passo a passo, agora vou me arriscar em fazer novamente seguindo suas dicas! Obrigada
Isso mesmo, Rosana! Aí me conta como ficou, tá?!
Bjs
Amei as dicas do site!!!
Fico feliz, Carla!
Muito obrigada pela visita.
Bjs