Hoje vamos aprender como fazer arroz branco. Eu sei que para quem sabe cozinhar, esse passo a passo de como fazer arroz parece bem bobinho. Mas muita gente me pediu pra ensinar, então é importante.

Há quem diga que como o meu arroz não tem igual. (Rsrs) Honestamente, eu acho ele bem normal, e não faço nada de diferente, a não ser colocar bastante alho e deixar ele bem douradinho…

 

Como Fazer Arroz
Como Fazer Arroz

 

Ingredientes para o Arroz

 

  • 1 copo (de 450 ml) de arroz polido  – meu preferido é o Prato Fino, mas já usei Buriti e Pileco Nobre e gostei também.
  • 6 dentes de alho bem grandes
  • um fio generoso de óleo (pode ser canola, soja, milho, qual você quiser usar)
  • 2 copos (900 ml)  de água – fria mesmo
  • Sal (mais ou menos 1 colher de chá rasa)

Passo a Passo de Como Fazer Arroz

 

1. Descasque o alho e corte ou moa. Quando é pouca quantidade eu uso esse Alho Mil que tritura super bem. Mas você pode passar por um espremedor, mixer, ou cortar com a faca. Só tem que ser bem miudinho, ok?! Ah, e eu gosto desse alho roxo bem grandão e brilhoso.

Arroz Passo a Passo - Bastante alho moído
Arroz Passo a Passo – Bastante alho moído

2. Coloque o alho em uma panela. Tanto faz fria ou quente, eu sempre coloco nela fria mesmo e esquento depois. Adicione um fio do óleo que estiver usando, que cubra o fundinho da panela. Esse dia usei de canola, mas tanto faz. Pode ser até banha se quiser. Huuummmm

 

Arroz Passo a Passo - Alho e óleo na panela
Arroz Passo a Passo – Alho e óleo na panela

 

3. Leve a panela ao fogão no fogo alto e deixe até dourar o alho. Se precisar mexer, mexa pelo cabo da panela para ficar assim soltinho, pois se mexer com a colher o alho gruda tudo.

* Veja no fim do post uma dica sobre temperos para arroz *

 

Arroz Passo a Passo - Alho bem douradinho
Arroz Passo a Passo – Alho bem douradinho

4. Adicione 1 copo de arroz branco no alho já douradinho e mexa com a colher. Adicione o sal.

Refogue por alguns minutos até que os grãos fiquem esbranquiçados. Isso ajuda o arroz a ficar soltinho.

 

Arroz Passo a Passo - Um copo de 450 ml serve 5 pessoas. Gosto muito do Arroz Prato Fino.
Arroz Passo a Passo – Um copo de 450 ml serve 5 pessoas. Gosto muito do Arroz Prato Fino.

 

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Arroz Passo a Passo – Refogue até os grãos ficarem esbranquiçados

 

5. Adicione os dois copos de água fria. A quantidade de água é sempre o dobro da quantidade do arroz.

 

Arroz Passo a Passo - Adiciono água fria
Arroz Passo a Passo – Adiciono água fria

6. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixa cozinhando com a panela aberta.

Arroz Passo a Passo - Assim que ferver, abaixe o fogo
Arroz Passo a Passo – Assim que ferver, abaixe o fogo

 

7. Quando a água estiver secado quase toda, prove para ver se já está no ponto.

Arroz Passo a Passo - Prove para saber ser já está no ponto
Arroz Passo a Passo – Prove para saber ser já está no ponto

8. Caso já esteja no ponto certo, tampe até o restinho da água secar para que termine o cozimento. Caso ainda esteja durinho, adicione mais um tantinho de água e tampe até chegar no ponto. Cuidado para não queimar, pois essa etapa é bem rapidinha.

Arroz Passo a Passo - Tampe para terminar se secar
Arroz Passo a Passo – Tampe para terminar se secar

9. Para conferir se toda a água já secou, basta fazer um buraquinho e olhar no fundo da panela.

 

Arroz Passo a Passo - Verifique se toda a água já secou
Arroz Passo a Passo – Verifique se toda a água já secou

 

10. O arroz está pronto, basta desligar o fogo, tampar até a hora de servir, ou comer na hora se tudo já estiver pronto.

Dicas para um arroz perfeito:

 

  • Eu detesto arroz parboilizado, mas se você gosta dele, ou quiser usar o integral, saiba que a quantidade de água aumenta. 1 copo de arroz = 2 copos e meio de água, podendo chegar em até 3 pra 1 dependendo da marca do arroz.

 

  •  O momento de fazer o refogado que vai definir o tempero, é o momento da criatividade. Aqui nesse arroz básico para o dia a dia, usamos apenas alho e óleo, mas você pode dourar uma cebola na manteiga, depois de douradinho você pode adicionar ou cenoura ralada, ou milho. Assim que refogar o arroz pode adicionar uma colherzinha de açafrão, ou curry, adicionar um pouco de vinho para dar um saborzinho, e por ai vai…

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Bruna Bittencourt

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